Виды протезирования зубов — плюсы и минусы, цена зубных протезов

Мостовидный протез («мост») — это ортопедическая конструкция, которая имеет две и более опоры на собственные зубы или искусственные элементы. Используется при частичном протезировании, если утрачено 2–3 зуба подряд. 

Несъемное протезирование зубов

Данный вид используется для восстановления зубного ряда при небольшом разрушении зубного ряда, а также для придания другой формы зубам, либо улучшения их цвета. Фиксируются данные протезы прочно, снять их просто без повреждений не выйдет.

Существующие типы постоянного протезирования зубов:

  • Зубные коронки воссоздают форму зуба и цвет, а также возобновляют физиологические функции. Стоимость протезирования зависит от материала коронки, и составляет от 4,5 до 15-17 тысяч рублей.
  • Мостовидные протезы – ряд из нескольких коронок, которые соединяются. Для опоры применяются два здоровых зуба, между которыми находится часть, которая возмещает отсутствие нескольких зубов.
  • Вкладки – микропротезы, которые реставрируют форму и цвет зубов. Цена вкладок составляет от 3,5 до 5 тысяч рублей.
  • Виниры не только восстанавливают зуб, но и улучшают его внешний вид. Применяются для возобновления передних зубов. Стоимость виниров составляет от 12 до 15 тысяч рублей.

Главным преимуществом несъемных протезов зубов считается их большая прочность и длительный срок службы – от 7 до 20 лет.

Кроме того, к числу преимуществ несъемного протезирования зубов относятся:

  • Прочность фиксации протезов.
  • Естественный вид протезов.
  • Постоянные протезы могут выдерживать большую жевательную нагрузку.
  • За протезами просто ухаживать.
  • Незначительное снижение температурной и вкусовой чувствительности.
  • Быстрая адаптация к протезам.

Минусы несъемного протезирования:

  • Риск поражения тканей пародонта коронками.
  • Вероятность появления боли, извращений вкуса и т.д.
  • Необходимость обточки здоровых зубов, которые будут принимать всю нагрузку.

Кроме этого, недостатком постоянного протезирования является высокая стоимость процесса производства и установки коронок, мостовых протезов.

Составной протез: что это такое?

Мостовидные составные протезы применяются в случаях, если опорные зубы наклонены друг к другу, т. к. вследствие этого на них становится довольно сложно зафиксировать конструкцию. Также, составная конструкция может использоваться для того, чтобы повысить количество опор в уже находящемся мостике. Составное изделие состоит из нескольких частей, которые соединяются между собой при помощи специального замкового крепления или же литого кламмера.

Мостовидные протезы — это классика зубного протезирования. Практика их применения насчитывает несколько десятков лет, за это время накопилось большое количество знаний и опыта в области их использования. Мосты не причиняют вреда тканям полости рта, с которыми они контактируют, потому их можно назвать наиболее физиологически подходящими конструкциями.

Показания к изготовлению мостовидных протезов

С помощью мостовидного протеза можно восстановить один или несколько зубов, вернуть эстетику улыбки и устранить шепелявость. Изделие ставят на премоляры и моляры, которые могут выдержать жевательную нагрузку благодаря большому объему костной ткани. Реже аппарат крепят к резцам или клыкам.

«Мост» показан, если:

  • Отсутствуют подряд от 2 до 4 зубов;
  • Нет последнего моляра, а съемное протезирование противопоказано;
  • Нужно укрепить шатающиеся зубы.

Также изделие используют временно при лечении деформаций зубного ряда, патологической стираемости эмали и чтобы разгрузить височно-нижнечелюстной сустав.

Мостовидные протезирование противопоказано при больших дефектах, аномалиях прикуса, когда соседние зубы шатаются или их коронки низкие, а также если у пациента есть гингивит, пародонтит и пародонтоз. Если нужно заменить более 4 зубов, стоматолог вживляет два импланта и между ними ставит длинный мостовидный протез.

Преимущества

Плюсами представленного вида протезирования стоматологи называют однородность металлов и отсутствие припоев, что увеличивает показатели прочности изделия.

Не следует забывать и о том, что:

  • коронкам характерна значительная прочность и долговечность;
  • исключается возможность проникновения пищевых остатков между молярами и изделием, а также растворения цемента. Это делает крайне медленным разрушение зубов под коронкой, что, например, имеет место при штампованных конструкциях;
  • изделия более эффективны в функциональном отношении за счет единовременного моделирования опорных структур и промежуточной части.

Цельнолитые конструкции за счет однородности строения лишены более чем существенных недостатков. Это касается потемнения паек, окисления припоя, что могло бы оказывать самое негативное влияние на тканевые структуры в области ротовой полости. К тому же, любая другая пластинка со временем может подвергнуться формированию гальванической отечности, заболеваниям слизистой поверхности. Все это окажется совершенно невозможным при установке цельнолитых протезных изделий.

Цельнолитые конструкции для зубов

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Немного истории

Многие из нас наверняка помнят искусственные металлические «зубы», которые изготавливались в стоматологических поликлиниках во времена СССР. В тот период самой распространенной технологией несъемного протезирования являлось изготовление штампованных коронок и соединение их в мостовидные протезы при помощи пайки.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

По причине эстетических и функциональных недостатков большинство современных стоматологических клиник уже отказалось от подобных устаревших методов. Хотя стоит заметить, что в некоторых местах на территории бывшего СССР паяные мостовидные протезы все еще применяются из-за их дешевизны, несмотря на риск причинения вреда пациенту.

Цельнолитые мостовидные протезы и коронки

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Цельнолитые несъемные зубные протезы изготавливаются из специальных сплавов методом точного литья.

Они отличаются высокой прочностью и долговечностью, достигаемой за счет однородности материала и отсутствия в конструкции слабых пунктов в виде пайки.

Кроме того, этот метод позволяет в точности воспроизвести анатомическую форму зубов, что обеспечивает хорошую функциональность протезов и, следовательно, комфорт для пациента.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Конечно, вид металла во рту нарушает эстетику, но цельнолитые конструкции довольно недороги. Поэтому их часто применяют для удешевления протезирования вне зоны улыбки, а в видимой части зубного ряда используют металлокерамику.

Показания к протезированию цельнолитыми конструкциями:

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы
  • значительное разрушение зуба вследствие травмы или кариеса;
  • дефекты зубного ряда не более 1-го моляра, 2-х премоляров или 4-х резцов подряд;
  • замена изготовленных ранее коронок и мостовидных протезов.

Недостатки цельнолитых конструкций

Главным недостатком цельнолитых зубных протезов, конечно же, является неудовлетворительная эстетика – вид металла во рту не украшает ни одного человека.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Эту проблему полностью не снимает даже использование керамической или пластмассовой облицовки, поскольку существует риск ее повреждения.

Поэтому цельнолитые конструкции, как правило, используют для восстановления зубного ряда вне зоны улыбки.

Использование металлических конструкций при протезировании не подходит людям с повышенной чувствительностью, поскольку существует возможность появления аллергической реакции.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Существуют еще некоторые противопоказания к установке цельнолитых протезов. К таковым относят:

  • протяженные дефекты зубного ряда;
  • патологии прикуса (необходимо предварительное ортодонтическое лечение);
  • бруксизм – непроизвольный скрежет зубами;
  • тяжелые формы пародонтита и пародонтоза;
  • патологическая стираемость зубов;
  • остеомиелит или остеопороз костей челюсти;
  • онкологические заболевания.
Читайте также:  Одномоментная имплантация зубов: преимущества и показания

Преимущества цельнолитых зубных протезов

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

При условии качественного изготовления, отсутствия заболеваний пародонта и соблюдения пациентом хорошей гигиены полости рта цельнолитые коронки и мосты очень долговечны.

Высокая точность в изготовлении этого вида протезов обеспечивает их плотное прилегание к опорным зубам, исключающее попадание пищи и микроорганизмов, которые могут вызвать негативные последствия.

Протезирование цельнолитыми коронками и мостами относительно недорого и доступно практически всем, что также необходимо признать большим плюсом этого метода.

Цельнолитые коронки и мостовидные протезы – минусы и плюсы

Таким образом, становится совершенно ясно, что цельнолитые мостовидные протезы и коронки являются отличным выбором для восстановления зубного ряда в области жевательных зубов, которые не видны при улыбке и разговоре. Стоит отдельно отметить немаловажное преимущество этого вида протезирования – прекрасное соотношение цены и качества.

Благодаря своей надежности и долговечности цельнолитые зубные протезы успешно справляются со своей главной задачей – восстановлением жевательной функции и возвращают пациентам утраченное качество жизни.

Плюсы и минусы конструкции

В последние годы протезирование паяными мостовидными конструкциями стало занимать последние позиции популярности. По мнению медиков это обусловлено негативным воздействием низкокачественных металлов, применяемых в изготовлении протеза, на слизистую оболочку рта.

Чтобы по достоинству оценить целесообразность установки таких изделий, необходимо ознакомиться с их реальными преимуществами и недостатками.

Плюсы:

  • тонкие стенки коронок, что не требует значительной обточки опорных элементов;
  • низкая стоимость;
  • упрощенный алгоритм установки, не требующий применения особого вида инструментов.

Минусов у протеза очень много:

  • слабое прилегание коронок к опорным зубам, что способствует развитию воспалений и разрушительных процессов;
  • быстрая изнашиваемость элементов изделия из-за их тонких стенок;
  • возникновение осложнений, вызванных реакцией организма на вещества, содержащиеся в припое;
  • неприятный металлический привкус во рту, возникающий по причине процессов окисления металла влажностью.
  • низкий показатель прочности;
  • слабовыраженный экватор жевательной поверхности коронок, что нарушает процессы первичной обработки пищи и приводит к заболеваниям подвижной челюсти;
  • изменение оттенка точек спаивания, что портит эстетичность всего зубного ряда;
  • возникновение аллергических реакций на металл.

Как ставят мост на зубы

Протезирование зубов с помощью моста производится только при наличии опор. В этой роли выступают «родные» моляры или резцы пациента, специально установленные штифты из металла, стекловолокна. При потере 1–2 единиц фиксация производится за боковые культи. Если реставрация затрагивает более 3–5 штук, нагрузка распределяется на несколько оставшихся зубов равномерно.

Этап 1. Панорамный снимок

Как ставят мост на зубы

При первичном осмотре врачу важно правильно определить, какие зубы станут опорными. Поэтому пациенту делают панорамный снимок челюсти. На рентгене просматриваются корни, диагностируются кисты и скрытые воспаления. Если установить мостовидные несъемные зубные протезы на такие прогнившие зубы, срок службы изделия сократиться в несколько раз.

Этап 2. Подготовка опорных зубов к протезированию

Опорные зубы необходимо предварительно подготовить к процедуре. Цельнолитые мостовидные протезы устанавливаются после нескольких действий стоматолога:

  • из пораженной кариесом полости извлекаются нервы, чтобы уменьшить чувствительность;
  • при необходимости укрепления вводятся штифты, пломбируются стенки;
  • здоровые зубы предварительно обтачиваются под размер будущей искусственной коронки.
Как ставят мост на зубы

Для съемных мостовидных протезов опорными становятся крайние зубы. Дополнительно техник может сделать застежки из нейлона или металлические кламмеры.

Читайте также:  Как в Петербурге лечат дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава

Этап 3. Изготовление моста, примерка и подгонка

Как ставят мост на зубы

После подготовительного этапа стоматолог-техник приступает к изготовлению моста. Для работы используются полностью готовые коронки известных брендов. При сложных дефектах он выливает конструкцию из металлического сплава, наносит мягкую основу искусственной десны из нейлона или акрила. Нередко требуется не менее 2–3 примерок, чтобы получился мостовидный протез высокого качества.

Этап 4. Установка конструкции

Если протез несъемный, для фиксации используется специальный цемент. Он закрепляет коронки на опорных зубах и держит всю конструкцию. Несъемные изделия закрепляются кламмерами – миниатюрными крючками, которые обхватывают опору со стороны языка. Среди минусов такого способа – при разговоре замочки остаются заметными для собеседника.

Технология и методы проведения протезирования

Инновационные технологии приходят и в стоматологическую ортопедию. Появление новых материалов и методик позволяют проводить качественное диагностирование (компьютерная томография, 3D-моделирование будущих конструкций и прочее). Начиная от первичного осмотра и до этапа установки протезов зубов, стоматолог-ортопед имеет возможность использовать передовые достижения науки. Сегодня стало возможным на практике изготовление на фрезерных станках высокоточных прочных ортопедических конструкций из керамики по 3D-моделям.

Для всех разновидностей зубопротезирования обязательными являются лабораторные этапы, хотя сегодня применение инновационных материалов и технологий позволяют поставить протезы зубов за один визит к ортопеду. В этой ситуации изготовление конструкции происходит на специальном станке.

Цена вопроса

Сколько будет стоить поставить мост? Ответ на этот вопрос зависит от множества важных факторов. Конечная стоимость включает в себя цену самой конструкции, а также его подгонки и установки. Что же касается стоимости, то тут все зависит от материала и количества коронок.

Цена вопроса

Так, самым недорогим вариантом является пластмассовое решение, в то время как самая дорогостоящая модель – керамический протез с каркасом из диоксида циркония. Также непосредственное влияние на общую стоимость лечения будет оказывать ценовая политика стоматологической клиники. Средняя цена за установку бюджетной пластмассовой конструкции составляет от 3-5 тысяч рублей. Изделие из металлокерамики или циркония (в том числе с фиксацией на имплантах) обойдется в сумму от 20 тысяч рублей. Отдельно придется заплатить также за установку имплантатов.

Стоит ли оставлять протезы из пластмассы в ротовой полости на ночь?

Первое, что нужно сделать после изготовления зубных протезов – научится аккуратно одевать и снимать их, чтоб не травмировать слизистую и дёсны. Период адаптации пройдёт быстрее, если несколько раз/день прибегать к полосканиям, и горячим ванночкам рта, не снимая при этом систему. Замачивать конструкции в горячей воде нет необходимости.

Мнение о том, что пластиковые протезы необходимо снимать на ночь – ошибочно. Хотя первые месяцы протезы из пластика лучше держать во влажной среде. Обусловливается это особенностями использованного материала. Свежий пластмасс имеет свойства выделять мономер. Если при этом процессе, на конструкцию будет попадать воздух, начнут образовываться белесые разводы и протез примет мраморный вид. Но это совсем не означает, что его нужно вынимать изо рта на ночь. Влажная среда ротовой полости хорошо подходит, чтоб избежать данного процесса.

Также было отмечено, что период адаптации проходит быстрее, если конструкция остаётся на всё ночь во рту. За это время, движение зубочелюстной системы практически прекращаются. Это позволяет мягким тканям быстрее адаптироваться к инородному телу.