Воспаление костного мозга: возможные осложнения и способы лечения

Рис. 1. На ортопантомограмме виден остеомиелитический процесс в теле, ветви и мыщелке нижней челюсти справа.

Острый одонтогенный остеомиелит челюсти

Острый одонтогенный остеомиелит челюсти — тяжелое заболевание с большими нарушениями как местного, так и общего статуса больного. Это гнойно-некротический процесс костной ткани челюсти, причиной которого является острый или обострение хронического периодонтита. Распространение воспалительного процесса в прилегающие к околоверхушечному очагу костномозговые пространства и в толщу кости ведет к некрозу последней. Развитие и течение остеомиелитического процесса зависят от состояния реактивности организма, сниженный иммунитет предопределяет гипоергическую реакцию. В клиническом течении одонтогенный остеомиелит имеет три стадии: острая, подострая и хроническая; может быть ограниченным и диффузным процессом.

Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти

Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти
Острый одонтогенный остеомиелит челюсти

Причина возникновения заболевания

Одонтогенный остеомиелит челюсти – наиболее часто встречающееся гнойно – воспалительное заболевание челюстно – лицевой области.

Одонтогенный остеомиелит по своему течению подразделяется на острую, подострую и хроническую формы, а по локализации на остеомиелит верхней челюсти и остеомиелит нижней челюсти.

Воспалительный процесс распространяется на прилегающие к очагу костномозговые пространства, а также в толщу кости, что приводит к некрозу последней. Причиной этого гнойно – некротического процесса костной ткани челюсти является обострение острого, а также хронический периодонтит.

По размеру пораженной области выделяют ограниченный (3 – 4 зуба), диффузный (половина/вся челюсть), а также очаговый одонтогенный остеомиелит.

Клиническая картина одонтогенного остеомиелита челюсти зависит от состояния иммунной защиты организма, от вирулентности микроорганизмов вызвавших данное заболевание, возраста пациента, фазы заболевания и локализации поражения.

Пациенты при остром одонтогенном остеомиелите жалуются на болевые ощущения в области причинного зуба, к которым вскоре присоединяются признаки воспалительного поражения периодонта рядом стоящих зубов. Болевые ощущения усиливаются, отдавая в ухо, висок и глазницу.

Остеомиелит нижней челюсти характерен нарушением поверхностной чувствительности кожи подбородка со стоны поражения, слизистой оболоч. преддверия полости рта и красной каймы нижней губы.

При развитии гнойно – воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях, болевые ощущения перемещаются за пределы челюсти, вследствие чего появляются жалобы, характерные для остеофлегмоны: боль при жевании и глотании, сведение челюстей, припухлость.

Повышается общая температура тела, появляется слабость, возникают частые головные боли, изо рта исходит очень зловонный запах. Причинный зуб становится подвижен, расположенные рядом зубы тоже расшатываются, перкуссия их болезненна.

Вовлеченные в гнойно – воспалительный процесс слизистая оболочка переходной складки и десна гиперемированы и отечны, их пальпация резко болезненна.

Под надкостницей тела челюсти и альвеолярного отростка скапливается гной. Из под края десны вслед за расшатыванием зубов появляется гнойное отделяемое. В некоторых случаях образуются поддесневые абсцессы.

Если гной проникает в клетчаточное пространство, развиваются флегмоны и абсцессы околочелюстных тканей, которые согласно статистическим данным имеют место быть у порядка 60% больных одотогенным остеомиелитом челюстей.

У таких пациентов отмечается гиперемия кожных покровов и инфильтрация мягких тканей.

При переходе одотогенного остеомиелита челюсти в хроническую фазу, наблюдается значительное затихание болевых ощущений и уменьшение инфильтрации мягких тканей. В местах разрезов слизистой оболочки полости рта или кожи, появляются свищи с выделяющимся гноем. В области нахождения патологического очага зубы подвижны, а челюсть уплощена

Читайте также:  Особенности современного воскового моделирования зубов

Лечение

В острой фазе лечение одотогенного остеомиелита челюстей направлено на устранение гнойно – воспалительного очага в кости и близлежащих мягких тканях. Помимо этого проводятся мероприятия по коррекции вызванных основным заболеванием нарушенных функций организма.

Хирургическое лечение заключается в дренировании расположенного в кости инфекционного очага путем удаления зуба, явившегося источником инфекции; при околочелюстных флегмонах и абсцессах рассекаются мягкие ткани с проведением диализа раны.

В дополнение к оперативному лечению проводится целенаправленная сбалансированная комплексная противовоспалительная медикаментозная терапия.

Лечение остеомиелита челюсти

При одонтогенной форме остеомиелита обязательным условием является удаление больного зуба. В противном случае процесс инфицирования может распространиться на здоровые участки, что значительно затруднит возможности остановить заболевание. Гематогенная и травматическая формы требуют первоначального устранения причины болезни, то есть лечение инфекционного заболевания и травматического повреждения, соответственно. В любом случае изначально ликвидируется очаг заболевания – будь то инфицированный зуб (при одонтогеннойформе), инфекция (при гематогенной) или травматическое поражение челюсти (при травматическом остеомиелите).

Для улучшения в целом состояния организма предписываются медикаментозные препараты. Например, пациенту назначают детоксикационную терапию, направленную против отравления организма, а также противовоспалительную, общеукрепляющую и симптоматическую терапию.

Практикуется и хирургическое лечение пациентов с остеомиелитом челюсти. Оно состоит в проведении специальной процедуры под названием «периостеотомия»: надкостница надрезается для доступа к кости и удаления гнойного экссудата. Кроме этого, параллельно с оперативным вмешательством, назначается прием антибиотиков, если выявлен острый или хронический остеомиелит, а также промывание костной полости антисептиками – очень важно, чтобы после удаления зуба был обеспечен правильный уход за раной. Подвижные зубы укрепляют брекетами или специальной шиной.

Лечение остеомиелита челюсти

При острой форме чаще всего больного определяют в стационар, где проводится полный комплекс противовоспалительного лечения под непосредственным наблюдением медперсонала.

Не стоит забывать и о правильном питании. Пациентам с остеомиелитом для общего укрепления состояния часто назначают рацион с повышенным содержанием белков, кальция и витаминные комплексы, куда в обязательном порядке должны входить витамины группы B и «аскорбинка» (витамин С). Кроме того, важно обеспечить больного обильным питьем, а после каждого приема пищи должно проводиться тщательное очищение ротовой полости.

Что такое глоссалгия, каковы ее симптомы и как избавиться от этого полости рта — опасное стоматологическое заболевание. Узнать о его симптомах, лечении и методах профилактики можно из нашей статьи.

Механизм развития остеомиелита

Различают следующие теории развития остеомиелита:

  • сосудистая (эмболическая);
  • аллергическая;
  • нервно-рефлекторная.

Сосудистая (эмболическая) теория

циркуляция микроорганизмов в кровициркуляция в крови сгустков гноянедостаточный приток крови

Аллергическая теория

Нервно-рефлекторная теория

микрофлорыартритатемпература

спайкамиартериального давлениярассасываниерентгенекомпьютерной томографииПо размеру и происхождению секвестры делятся на следующие виды:

  • кортикальный;
  • центральный (внутриполостной);
  • проникающий;
  • тотальный (сегментарный, трубчатый).

Кортикальный секвестр Центральный секвестр Проникающий секвестр Тотальный секвестр –

Лечение

Лечение любой формы рассматриваемого заболевания следует начинать незамедлительно, как только оно было диагностировано. При одонтогенном происхождении удаляют зуб, который стал очагом инфекции. При травматическом остеомиелите лечат основную причину заболевания – травму, а при гематологическом – инфекционную болезнь.

Читайте также:  Какой гель для десен при воспалении поможет лучше всего

Медикаменты

Лечение остеомиелита при помощи медицинских препаратов направлено на устранение очага воспалительного процесса. При антибактериальной терапии используют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и макролиды. К часто назначаемым в таком случае препаратам относятся: «Ципрофлоксацин», «Амикацин», «Цефтриаксон».

Совместно с противовоспалительным лечением осуществляют общеукрепляющую, стимулирующую и симптоматическую терапию. Подвижные зубы укрепляют специальными шинами или брекетами.  Пациенту назначают витамины и адаптогены. В качестве стимуляции организма используется кварцевое облучение.

Народные средства

Важно! Вылечить рассматриваемое заболевание при помощи народных средств невозможно. Их используют только во время восстановительного периода после терапевтического или хирургического лечения.

В качестве вспомогательной терапии используют мумие. Данное вещество обладает заживляющим эффектом. В стакане воды растворяют 2 стакана вещества и принимают по 1 ст. л дважды в день.

Для того чтобы свищевые ходы быстрее заживали, используют также настойку прополиса. Если нет возможности купить ее в аптеке, можно приготовить настойку самостоятельно. Для этого в стакан водки помещают кусочек прополиса и настаивают 12-14 дней. 10 капель готовой настойки добавляют в стакан воды. Полоскать полученным раствором рот (2-3 раза в день).

Для полосканий также используют отвары лечебных трав с антисептическим эффектом (череды, календулы, ромашки, крапивы).

Важно! Перед использованием какого-либо способа лечения народными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Хирургия

При хроническом остеомиелите нижней или верхней челюсти чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству.  Операция заключается в удалении грануляций и секвестрировавшихся участков кости.

После этого кость тщательно очищают и делают остеопластику (наращивание костной ткани). При наличии угрозы рецидивов прибегают к шинированию.

Важно! Хирургическое лечение сопровождается обязательным применением при остеомиелите челюсти антибиотиков. Ими также пропитывают остеопластические материалы, чтобы избежать рецидивов.

Профилактика и прогноз

Прогноз при остеомиелите благоприятный, если пациент своевременно обратился к врачу и прошел адекватную терапию. Предупредить возникновение патологии можно, соблюдая следующие меры профилактики:

  • лечение кариеса, пульпита или воспаления десны должно происходить своевременно;
  • должна проводиться моментальная санация воспалительных и инфекционных очагов в организме;
  • следует укреплять иммунную систему, правильно питаться и вести здоровый образ жизни;
  • рекомендуется избегать любых травм челюсти.

Стоматологи рекомендуют ежедневно чистить зубы утром и вечером, не менее 2 минут, а также ежегодно посещать дантиста для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Классификация некроза челюсти

► Виды патологии могут различаться в зависимости от происхождения:

  1. Одонтогенный.
  2. Гематогенный.
  3. Травматический.

► Но врачей интересуют и другие особенности. Так, при разной степени поражения некроз может быть:

  1. Частичным – когда затрагивается только небольшой участок возле больного зуба.
  2. Полным – происходит разрушение целой челюстной кости.

► По месту расположения:

  1. Глубоким – с поражением всех структурных слоев ткани.
  2. Поверхностным – когда некротические процессы еще не проникли вглубь.

► Самым же важным различием оказывается деление патологии на формы в зависимости от ее интенсивности:

  • I степень – разрушенных клеток насчитывается не более 10% от общего числа, при этом сохраняется функциональная подвижность челюсти;
  • II степень – появляются микротрещины, пациент ощущает болезненность пораженного участка, заметно снижение активности движений;
  • III – некротизация кости достигла больше половины или даже двух третей объема, боль становится невыносимой и постоянной;
  • IV стадия – разрушение достигло максимальных размеров, а болевые и другие симптомы уже слишком заметны. В данном случае без оперативного вмешательства не обойтись.
Читайте также:  Как не допустить появление аллергии на зубные протезы?

Осложнения

Неправильно поставленный диагноз или несвоевременно начатая терапия остеомиелита приводят к развитию тяжелейших осложнений, которые имеют высокий процент летальности и нередко становятся причиной инвалидности.

Наиболее часто остеомиелит челюсти осложняется:

  • Абсцессами мягких тканей, околочелюстными флегмонами и гнойными затеками, которые имеют тенденцию к быстрому распространению в шейную область и в средостение. Такая патология чрезвычайно опасна, поскольку имеющийся при ней сепсис (в немедицинской лексике используется термин «заражение крови») быстро приводит к поражению жизненно важных органов с развитием септического шока и гибелью.
  • Тромбофлебитами лицевых вен, медиастинитами, перикардитами или тяжелыми пневмониями.
  • Гнойным поражением оболочек мозга с развитием менингитов.
  • При локализации гнойного очага в верхней челюсти возможно распространение инфекции в орбитальную область с поражением глазного яблока, атрофией зрительного нерва, что приводит к необратимой утрате зрения.

Профилактика

Гематогенный остеомиелит опасен осложнениями, среди которых можно выделить:

  • пневмонию;
  • миокардит;
  • абсцесс перегородки носа;
  • атрофию зрительного нерва;
  • гибель глазного яблока и мыщелкового отростка;
  • анемию;
  • энтероколит;
  • сепсис.

Заболевание не только вызывает тяжелые осложнения, но и может привести к смерти ребенка, особенно если болеет кроха в возрасте до 3 лет.

Для предотвращения опасных последствий необходимо придерживаться профилактических мер, которые заключаются в своевременном лечении инфекционно-гнойных заболеваний, предупреждении травм и укреплении иммунитета крохи.

Важно правильно осуществлять гигиену за новорожденным, регулярно проводить обработку пупочной раны, пока она полностью не заживет. Женщине еще на этапе беременности нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и оберегать себя от инфекционных болезней.

Хрящевые и костные структуры челюстно-лицевого скелета новорожденных и детей младшей возрастной группы быстро подвергаются некротическим необратимым изменениям. Своевременная диагностика и лечение поможет избежать опасных последствий.

Классификация

В зависимости от пути попадания инфекционного возбудителя в костную ткань различают три формы остеомиелита челюсти:

  • одонтогенный;
  • гематогенный;
  • травматический.

Одонтогенный остеомиелит челюсти встречается у 80% больных, травматический – у 11%, гематогенный – у 9% пациентов. Для детей в возрасте от 1 до 3 лет наиболее характерна гематогенная форма болезни.

В зависимости от длительности течения и клинических признаков остеомиелит челюсти делят на острый и хронический. Последняя форма имеет три варианта течения:

  • деструктивный (с разрушением кости);
  • продуктивный (с преобладанием костных разрастаний и грануляций);
  • смешанный.

Обычно острая форма переходит в хроническую спустя 3 – 4 недели после начала болезни.

Если гнойный очаг поражает челюсть в пределах 1 – 4 зубов, такая инфекция считается ограниченной. При распространенном воспалении говорят о диффузном остеомиелите. В последнем случае течение заболевания более тяжелое, оно с трудом поддается лечению и часто сопровождается осложнениями.