Воспаление пульпы зуба

Диагноз «пульпит» выносится в том случае, если разрушается целостность мякоти зуба. Данная полость включает в себя камеру и канальцы корней зуба, все это называется пульпарным ложем. По форме сама пульпа напоминает коронку и корешки коронковой части зубной единицы. Пульпа считается защитой зуба от различных инфекций, болезнетворных микробов. Пульпа также является проводником, передающим импульсы боли. Но главное, что она отвечает за питание тканей.

Что представляет собой пульпа

Пульпой называется соединительная ткань с рыхлым и волокнистым строением. В нее включены нервные окончания, а еще сосуды, некоторые волокнистые структуры. Кроме того входит в состав пульпы межклеточное вещество: именно им заполнена камера коронковой части зуба и корневые каналы.

Строение такой части зуба как пульпа повторяет строение самой зубной единицы. Пульпа имеет коронковую часть и, соответственно, корневую часть. В той области, где на поверхности зубной единицы видны бугры коронки, располагаются «рога» пульпы. Если зуб многокорневой, грань между двумя зонами выражена четко, а вот однокорневой зуб имеет более плавный переход из одной части в другую.

Схема здорового зуба

Особенности строения пульпы

Что представляет собой пульпа
  1. Объем пульпы зависим от возраста человека – с годами его становится меньше, так как откладывает вторичный дентин, соответственно, внутренняя часть зуба уменьшается.
  2. У ребенка эмаль не очень толстая, а, значит, пульпа массивнее.
  3. Клетки тканей пульпы делятся на 3 важных слоя – центральный слой, промежуточный слой и, соответственно, периферический.

Каждый слой включает ткани, выполняющие свои функции. Так, например, одонтобласты, клетки периферического слоя, отвечают за образование дентина. У них высокая чувствительность, ведь их отростки достигли эмали зуба.

Промежуточный слой пульпы включает немалое количество нервных волокон, а также капилляров. Главной задачей центрального слоя является трофическая функция, также слою присущи функции защиты и образования дентина.

Что провоцирует / Причины Воспаления пульпы зуба:

Пульпит (pulpitis) — воспалительный процесс в пульпе как результат реакции тканей на различные раздражители.

Чаще всего причиной пульпита служат микроорганизмы и их токсины, попадающие в пульпу из кариозной полости зуба через дентинные трубочки или из пародонтального кармана через перфорационное отверстие, либо с кровотоком при острых инфекционных заболеваниях. Гематогенное инфицирование пульпы возможно при гриппе, осложненном кап илляротокси козом, остеом иелите и др. Воспаление пульпы может развиться в интактных зубах в связи с проникновением микроорганизмов из ближайших инфекционных очагов, ретроградно — через одно из верхушечных отверстий при наличии кармана, после кюретажа и других операций.

Основными возбудителями пульпита являются гемолитические и негемолитические стрептококки, хотя при пульпите обнаруживаются также диплококки, стафилококки, грамположительные палочки, стрепто- и лактобациллы, грибы и др. Начало воспаления сопряжено с инфицированием поверхностных участков пульпы, прилежащих к кариозной полости. В дальнейшем микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности проникают в корневую пульпу. Острый пульпит вызывают негемолитический стрептококк группы D, зеленящий и стрептококк без группового антигена, а также лактобактерии. При переходе острого пульпита в гнойный появляются золотистый и белый стафилококки, обладающие факторами вирулентности, R-гемолитические стрептококки D и F, при некрозе пульпы — анаэробные пепто-стрептококки, стрептококки групп D и F, бактероиды, трепонемы, актиномицеты, вибрионы и патогенные стафилококки.

Читайте также:  Зубной камень — как убрать, причины и профилактика

К другим причинам, способствующим развитию пульпита, следует отнести травму (отлом части коронки, перелом корневой или коронковой части зуба, вскрытие полости зуба при формировании кариозной полости и подготовке зуба под металлокерамическую или пластмассовую коронку, перемещение зубов при ортодонтическом лечении), хирургические и терапевтические вмешательства на пародонте, воздействие химических веществ (фосфорная кислота неорганических цементов, кислотное протравливание при использовании композитов, лекарственные вещества паст для лечения глубокого кариеса и витальной ампутации пульпы), температурные влияния (препарирование зуба при кариесе, под коронку без охлаждения, погрешности при наложении прокладки под большие металлические пломбы и вкладки), низкочастотный ультразвук высокой интенсивности.

Симптомы пульпита

Основным симптомом острого пульпита является возникновение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступообразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при пульпите может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти.

При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.

Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли — а именно удалении воспаленной пульпы.

Современные методы лечения пульпита зуба

В стоматологической практике предусмотрено лечение пульпита как постоянных зубов у взрослых и детей, так и молочных только у детей.

Консервативные методы лечения острого пульпита показаны при:

  • локализованном воспалении пульпы в острой стадии;
  • обнажении сосудисто — нервного пучка по неосторожности;
  • фиброзном воспалении пульпы в стадии стойкой ремиссии;
  • возрасте пациента до тридцати лет (пульпа в этот возрастной период хорошо восстанавливается);
  • отсутствии тяжелых соматических заболеваний;
  • отсутствии явных изменений в области апекса зуба на рентгене;
  • невозможности протезирования зубов;
  • отсутствии аллергологических реакций.

Консервативное лечение пульпита может занять несколько дней.

Почему важно сохранить нерв в зубе?

При столкновении с зубной болью пациенты согласны на любые манипуляции, которые помогут избавиться от малоприятных ощущений, включая и избавление от воспалившегося нерва. Несмотря на опасность патологии, современные специалисты по возможности стараются проводить лечение пульпита без удаления нерва.

Почему специалисты пытаются сохранить зубной нерв и чем чревато его удаление? Зуб без нерва считается «мертвым», ведь отсутствуют кровеносные сосуды и нервы, которые связывали его с остальными функционирующими системами организма. Удаление зубного нерва, прежде всего, останавливает насыщение зуба необходимыми минералами и витаминами.

В условиях дефицита питательных элементов рано или поздно пациенты сталкиваются и с другими последствиями удаления нерва, представляющими собой не только эстетическую проблему.

Внимание! Речь идет о потускнении оттенка зубной эмали, в результате чего зуб начинает выделяться среди остальных костных образований. Это связано с отсутствием поступлений фосфора в полость зуба.

«Мертвые» зубы отличаются и хрупкостью, ведь в условиях постоянного недостатка питательных элементов начинают быстрее крошиться. Ввиду перечисленных малоприятных последствий, которыми чревато кардинальное лечение пульпита у взрослых и детей, к удалению нерва прибегают только в самых крайних случаях.

Классификация острого пульпита

Острый пульпит в современной стоматологии классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от причины развития пульпиты делят на:

  • инфекционные (бактериальные);
  • асептические (химические, травматические).

По клинико-морфологическим признакам острый пульпит подразделяется на:

  • очаговый (гнойный и серозный);
  • диффузный (гнойный и некротический).

В зависимости от локализации выделяют корневой, коронковый и тотальный пульпит. По возможному исходу острый пульпит делится на обратимый, при котором возможна регенерация пульпы, и необратимый.

При развитии острого пульпита особое значение имеет экссудативная стадия, для которой характерны нарастающий отек, появление серозного экссудата, трансформирующегося в гнойный или серозно-гнойный. При очаговом гнойном пульпите воспаление носит ограниченный характер, а при диффузном пульпите экссудат заполняет корневую и коронковую пульпу и приводит к развитию флегмоны.

Необратимый пульпит

В случае необратимого пульпита, независимо от того, что ущерб нанесен пульпе, зуб не может быть восстановлен. Необратимый пульпит – это тяжелое воспаление пульпы. Если обратимый пульпит не лечить, то он может прогрессировать и привести к необратимому пульпиту. Все факторы, которые приводят к обратимому пульпиту также вызывают и необратимый.

Необратимый пульпит бывает еще 2-х видов – острый необратимый пульпит и хронический необратимый пульпит. В случае острого пульпита, пульпа остро реагирует на тепло и холод. Хронический необратимый пульпит может быть бессимптомным по воздействию на пульпу.

Причины необратимого пульпита

Травма зуба, и в результате этого инфекция десен, может привести к необратимому пульпиту.

Симптомы необратимого пульпита

Зуб становится чувствительный даже к небольшому изменению температуры и боль обычно длится дольше. Больной будет испытывать боль даже после того, как воздействие, которое привело к появлению боли устраняется. Боль может продолжатся от нескольких минут до нескольких часов. При необратимом пульпите боль стреляющая и проникающая. В положении лежа боль становится интенсивнее. Боль может отдавать в соседний зуб или в теменную область, если болит верхний зуб. Если же больной нижний зуб, боль может отдавать в уши. На более поздних стадиях, возникает пульсирующая боль. При воздействии на зуб холода – она утихает.

Лечение необратимого пульпита

В случае необратимого пульпита, требуется лечение корневого канала или удаление зуба, для того, чтобы удалить инфекцию. Если присутствуют признаки инфекции, такие как лихорадка и увеличение лимфатических узлов, то назначают антибиотики. Амоксициллин 500 мг каждые 8 часов или клиндамицин 150 или 300 мг каждые 6 часов. Но лучше руководствоваться назначением лечащего врача. На более поздних стадиях развития пульпита, после специального воздействия на пульпу, ее удаляют, каналы корня зуба, полости пульпы и кариезную полость после механической и антисептической обработки заполняют пломбировочным материалом.

Читайте также:  Как лечить стоматит на языке у взрослых?

Острый пульпит

Для более точного установления диагноза и определения метода терапии была разработана классификация пульпитов, в которой систематизированы виды воспаления пульпы согласно морфологическим и патогенетическим особенностям.

В клинической практике широко применяется классификация пульпита, разработанная Гофунгом, а также систематизация по МКБ-10.

Очаговый серозный пульпит

Это частичный или, по-другому, начальный пульпит. Заболевание начинается с неожиданного приступа сильной боли, которая возникает без видимых причин. Воспалительный процесс охватывает не всю пульпу, а лишь ее часть. Чем больший участок зубного нерва поражен, тем короче «светлые» безболевые промежутки между приступами.

Дискомфорт пропадает спустя непродолжительное время после устранения раздражителя, но не в один момент, как это бывает при среднем кариесе. Заболеванию предшествует кариозный процесс, который распространяется вглубь зуба и постепенно достигает пульповой камеры. Также очаговый пульпит способен возникать при непреднамеренном вскрытии зубной полости в процессе препарирования глубокого кариеса.

Диффузный серозный пульпит

Острый пульпит

На этой стадии пульпита воспаление охватывает не только коронковую, но и корневую часть пульпы. В ходе процесса возникает отек и гиперемия нервно-сосудистого пучка зуба. Давление, которое возрастает в закрытой полости, сдавливает зубной нерв, что приводит к приступам сильной боли.

В момент, когда дентинная жидкость проникает в канальцы, наступает временное облегчение, так как напряжение внутри полости уменьшается, и наступает «светлый» промежуток без боли. Воздействие различных раздражителей вызывает длительное и стойкое нарастание приступа.

Гнойный пульпит

Если своевременно не удается вылечить пульпит, он прогрессирует. Это приводит к возникновению следующей формы пульпита – гнойному воспалению.

Во время присоединения гнилостной микрофлоры происходит разрушение фиброзной ткани. Это сопровождается пульсирующей болью, усиливающейся от горячего, а также во время изменения положения тела. Безболевые периоды практически отсутствуют. Такой пульпит зуба требует безотлагательного лечения.

Симптомы

Пульпит можно узнать по следующей симптоматике:

  • Боли имеют приступообразный характер.
  • Не определить, какой именно зуб болит.
  • Боли усиливаются в ночное время.
  • При осмотре видна глубокая полость, пораженная кариесом.
  • Боль имеет спонтанный характер, то есть может появляться без раздражающего фактора.
  • Боль становится интенсивнее в лежачем положении.
  • Изо рта часто идет неприятный запах.
  • Боль часто отдает в горло, шею, ухо или в виски.

Пульпит по симптомам очень схож с другими стоматологическими заболеваниями. Поставить правильный диагноз и спасти зуб сможет только врач.

Профилактика пульпита

К основным профилактическим мерам можно отнести:

  • тщательный гигиенический уход за полостью рта;
  • своевременное выявление и лечение кариеса;
  • посещение стоматологической клиники два раза в год;
  • обработку зубов фторлаком;
  • профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога при помощи ультразвука;
  • обязательная обработка ротовой полости после еды ополаскивающими растворами;
  • применение герметизации фиссур, в которых часто начинает образовываться кариес.

Следует всегда помнить, что профилактика заболевания избавит от необходимого и дорогостоящего лечения. «Голливудская улыбка» возможна только при тщательном и внимательном уходе за зубами.

Поставьте свою оценку статье.

Отправить