Воспаление слюнной железы (фото): причины, симптомы и лечение.

Екатерина Смольникова Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России. Задать вопрос

Что такое воспаление слюнной железы?

Слюнная железа воспаление и симптомы, которой способны привести к серьезному заболеванию под наименованием сиаладенит, требует к себе тщательного отношения. Начало его лечения в более ранний период позволит избавить пациента от тяжелых осложнений и значительно сократит сроки поправления.

Этот недуг отмечается островоспалительными процессами органов внутренней секреции, по причине которых в слюнных протоках начинают образовываться камни. Их в большинстве случаев обнаруживают в подчелюстной области. Болезнь по своему распространению охватывает как взрослые возрастные группы, так и детей.

Для ответа на вопрос: «Где у человека находятся слюнные железы?», выделяются следующие места их расположения и характерные названия заболеваний:

  • Околоушная область (паротит);
  • Подчелюстная область (субмандибулит);
  • Подъязычная область (сублингвит).

Одновременно инфекцией возможно поражение нескольких областей человеческого организма. Сиалоаденит делится на первичный (самостоятельное расстройство) или вторичный (осложнение или проявление других заболеваний).

Слюнные железистые органы, их функции

В полости рта и за её пределами находится большое количество желез, вырабатывающих особый секрет — слюну. Самые крупные из них – это парные слюнные железы: поднижнечелюстные, подъязычные и околоушные. Более мелкие представлены щечными железами, язычными, губными и т.д.

Околоушная слюнная железа локализуется позади челюсти, спереди от уха. Через её ткань проходит лицевой нерв, отвечающий за мимическую мускулатуру и крупная артерия с венами. Проток, по которому секрет из желёз попадает в полость рта, открывается на внутренней поверхности щеки в области верхних больших коренных зубов.

Подъязычная железа соответственно своему названию располагается под язычной мышцей. Питается кровью через язычные артерии.

Подчелюстная слюнная железа расположена в границах поднижнечелюстного треугольника. Небольшим участком верхнего края находится вблизи околоушной.

Функции слюнных желез

  1. Влияют на восприятие вкусовых качеств потребляемой пищи.
  2. Оказывают важное влияние на артикуляцию.
  3. Ферменты (амилаза, пероксидаза и другие) необходимы для запуска процесса переваривания пищи уже в полости рта. Затем еда вместе с ними попадает в желудок.
  4. Продукция специального секрета, который содержит в себе муцин, ферменты, лизоцим, иммуноглобулин А:
  • Муцин в свою очередь обволакивает еду, поэтому сформировавшийся пищевой комок с легкостью проходит пищевод.
  • Лизоцим обладает антибактериальным эффектом, благодаря чему защищает поверхность зубов от образования кариеса и деминерализации.
  • Иммуноглобулин А (секреторный белок) выполняет местную защитную функцию, разрушая бактерии и вирусы.

Аутоиммунные процессы

Под термином «сиаладенит» понимают воспаление слюнных желез. Их много в организме. Среди них выделяют большие и малые.

Воспаляться могут любые. Чаще сиаладенит развивается в местах локализации больших слюнных желез.

Болезнь Шегрена – системная патология, для которой характерно общее поражение железистой ткани. В зоне риска – взрослые женщины в климактерический период.

Основные жалобы, предъявляемые пациентками:

  • сухая слизистая ротовой полости;
  • беспричинное увеличение слюнных желез;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • сухость глаз и повышенная светочувствительность – особенность данного заболевания.

Лечебные мероприятия проводят по двум направлениям: ревматологические препараты; симптоматические средства в зависимости от присутствующей проблемы.

Хронический интерстициальный паротит

Хронический интерстициальный паротит составляет 10% хронических форм паротита. Заболевание характеризуется разрастанием междольковой соединительной ткани без некроза паренхимы.

Клиника

Пациенты жалуются на припухлость в области железы, периодическое покалывание и боль. Чаще поражаются 2 железы.

Объективно кожные покровы не изменены, пальпация безболезненная, железа мягкая. Слюна чистая, но наблюдается гипосаливация, функция железы снижена. При прогрессировании заболевания слюноотделение прекращается, происходит слущивание эпителия выводных протоков.

На сиалографии определяется сужение протоков, их контуры четкие.

Хронический интерстициальный паротит

Лечение проводят рентгенотерапией – 0,6-0,9 Гр каждые 2-3 дня. Также назначают пирогенал (противосклеротическое действие) и галантамин (улучшение функции железы).

Диагностика

Если у человека воспалилась слюнная железа, следует немедленно обратиться в клинику за профессиональной помощью. На основании жалоб, тщательного сбора анамнеза и объективного осмотра врач поставит верный диагноз и назначит грамотное лечение.

Читайте также:  Вырываем молочный зуб в домашних условиях

Для диагностики применяются следующие виды лабораторных исследований:

  • цитологическое;
  • биохимическое;
  • общий анализ крови;
  • полимеразно-цепная реакция;
  • биопсия желез;
  • микробиологическое;
  • иммунологические.
Диагностика

Помимо этого, для функциональной диагностики используют сиалометрию. Применяют ультразвуковое исследование и магнитно-резонансую томографию.

Сиалограмма подчелюстной железы

Острые сиаладениты диагностируют с помощью осмотра и сбора анамнеза. При хронических обязательно используют контрастную сиалографию – рентген-исследование с контрастным веществом.

Воспаление слюнной железы у детей

Воспаление слюнной железы у ребенка чаще всего развивается в холодное время года. Инфицирование может произойти в детском коллективе воздушно-капельным путем. Болезнь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.

Если у ребенка легкая форма воспалительного процесса, то железы практически не увеличиваются, при пальпации чувствуется только небольшой дискомфорт. Как правило, температура тела не повышается, а все следы воспаления исчезают в течение недели.

При среднетяжелой форме заболевания у ребенка наблюдается повышение температуры, железы довольно быстро отекают, появляются проблемы со слюноотделением. Ребенок отказывается есть и пьет много воды. Состояние начинает стабилизироваться уже спустя 3-4 дня.

Воспаление слюнной железы у детей

При тяжелой форме воспалительного процесса шея опухает очень быстро, ребенку становится трудно глотать. Кожа в области поражения становится натянутой, но практически не меняет свой цвет. В таком состоянии могут наблюдаться гнойные выделения из железы, которые выходят в ротовую полость или наружу. Температура у ребенка может стремительно повышаться до 40 градусов.

Обратите внимание! Тяжелая форма паротита или сиаладенита может стать причиной развития болезней головного мозга: менингита, энцефалита. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

ПОЛНАЯ И ЧАСТИЧНАЯ ПАРОТИДЭКТОМИЯ

Хирургическое удаление опухолей околоушной железы, вырабатывающей слюну. Частичная паротидэктомия имеет место, когда оставляют часть слюнной железы. Полная паротидэктомия предусматривает полное удаление всей железы.

Операция проводится под местной анестезией: делается внешний надрез, который ведет от передней части внешнего уха, за ухом и вниз к шее, примерно, на линии роста волос (такой же надрез делают при подтяжке лица).В некоторых случаях необходимо расширение нижнего надреза в области шеи (паротидэктомия по Редону).

Читайте также:  Тройничный нерв воспаление симптомы лечение на лице лечение

Ключевой момент паротидэктомии заключается в поиске лицевого нерва (который отвечает за движение мимических мышц лица). Нерв необходимо изолировать на выходе из черепа, а затем, с большим вниманием, на всем пути разветвления с тем, чтобы удалить опухоль без повреждения лицевого нерва.

В случае злокачественных опухолей, однако, может понадобиться удаление нерва, если он тоже поражен.В этом состоянии прибегают к реконструктивной микрохирургии нерва.

По завершении операции участок дренируется для сбора и отвода сыворотки и крови из выписывают, когда удаляется дренаж, примерно через 3-5 дней после операции.

Несмотря на тщательность и точность хирургии, возможны некоторые послеоперационные осложнения.

Ступор лицевого нерва, или сокращение движений лица после операции. Это переходное состояние, которое в большинстве случаев вызвано онемением или ступором нерва в ответ на хирургический стресс.

Онемение уха: осложнение, вызванное в ответ на хирургический стресс большого ушного нерва.

Местоположение и функции

Железы, вырабатывающие слюну, анатомически расположены сразу под слизистой оболочкой.

Малые протоки (язычные, небные, щечные, а также губные) могут находиться внутри мягких тканей ротовой полости и глотки. В общей сумме их насчитывается до шестиста. Основной функцией выделяемого секрета является увлажняющая и защитная, что способствует смачиванию слизистой и поддержанию ее нормальной микрофлоры.

Анатомия слюнной железы

Местоположение и функции

Крупные железы являются парными: по 3 штуки по бокам шеи и головы. Самая большая из них околоушная, которая размещается снизу от мочки уха. Она состоит из 2 отделов: поверхностный (фронтальный) и глубокий. Ее поверхность покрывает специальная фасциальная капсула, а вывод секрета осуществляется через слизистую поверхность щеки в области седьмого зуба.

Подъязычные расположены под слизистой у основания языка, а подчелюстные охватывают верхний отдел шеи (клетчатое пространство). Выход секрета у обоих желез осуществляется в области подъязычного сосочка.

Главной функцией крупных желез является выделение слизи, которая с помощью ферментов и биологического состава участвует в начальном пищеварении, формировании пищевого комка.

Такой фермент, как амилаз, способен расщеплять крахмал и перерабатывать его в мальтозу. Также существует связь слюнных протоков с железами, вырабатывающими внутренний секрет.