Всё о гипоплазии органов сердечно-сосудистой системы и её видах

Гипоплазия в стоматологии — это патология эмали зубов, возникающая в период ее развития. Степень поражения эмали может быть различной: от небольшого истончения на некоторых участках до полного отсутствия твердой ткани. Заболеванию подвержены молочные и постоянные зубы.

Причины гипоплазии

Неправильному развитию эмали может способствовать множество факторов. Патология является проявлением неправильного минерального обмена. Зачатки зубов закладываются еще во время внутриутробного развития, поэтому воздействие негативных факторов на организм беременной женщины способно стать причиной заболевания.

Причины, которые могут привести к гипоплазии эмали:

  • краснуха, токсоплазмоз, острые вирусные инфекции во время беременности, особенно на ранних сроках;
  • родовая травма;
  • недоношенность;
  • беременность, протекавшая с тяжелым токсикозом4
  • рахит;
  • заболевания ЦНС на первом году жизни малыша;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • тяжелые соматические заболевания.

Патология полиэтиологична, поэтому во многих случаях сложно достоверно определить причину поражения. Глубина и локализация дефектов эмали позволяют предположить, в какой период воздействовал неблагоприятный фактор. Это обусловлено тем, что зачатки зубов формируются постепенно.

Согласно МКБ-10 выделяют неонатальную, пренатальную и постнатальную гипоплазию эмали в зависимости от периода, в который действовал фактор, ставший причиной нарушения минерального обмена.

Существует теория, согласно которой гипоплазия эмали постоянных зубов связана с воспалительными процессами молочных. Английский врач Турнер наблюдал такую картину у своих пациентов. Воспалительный процесс, прогрессирующий в молочных зубах, затрагивает зачатки постоянных и вызывает сбои в минеральном обмене. В результате зубы сразу после прорезывания имеют аномальную структуру эмали.

Почему возникает гипоплазия зубной эмали?

Данная патология закладывается ещё на этапе формирования зачатков зубов вследствие нарушения минерального и белкового обмена. Это может происходить как в период беременности, так и после рождения ребенка.

Гипоплазия молочных зубов у детей практически всегда связана с патологиями беременности. Если у мамы при вынашивании плода возникают проблемы со здоровьем или обменом веществ, эмаль зачатков молочных зубов формируется с нарушениями структуры. Чаще всего гипоплазия эмали зубов у детей становится следствием таких факторов как:

  • токсикозы и инфекционные заболевания матери в период беременности;
  • несбалансированное питание матери, в частности, некоторые направления вегетарианства;
  • недоношенность, родовые травмы, конфликт резус-факторов плода и матери;
  • нехватка витаминов и минералов в рационе ребенка;
  • болезни, перенесённые в раннем возрасте.

Возможны и другие факторы, в частности, вскармливание искусственными смесями, соматические заболевания ребенка, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или щитовидной железы. Поэтому при обнаружении гипоплазии зубной эмали у детей рекомендуется пройти полное обследование.

Причины

Гипоплазия зубной эмали возникает еще во внутриутробном периоде, когда у плода наблюдаются серьезные проблемы с обменом веществ. Также к развитию патологии приводит масса внешних негативных факторов. Возникают признаки болезни на верхней и нижней челюсти, а сопутствующая симптоматика будет зависеть от формы гипоплазии. Главными проявлениями считаются изменения внешнего вида и формы моляров, а также наличие участков, на которых эмаль патологически окрашена или отсутствует полностью.

В зависимости от того, какие причины спровоцировали развитие недуга, подбирается тактика лечения, которая сможет максимально устранить косметические дефекты и скорректировать психологическое состояние больного. Причины гипоплазии эмали разнообразны, но главной из них считается нарушение обмена веществ у ребенка, когда он еще находится в утробе матери.

Читайте также:  Воспаление миндалин в горле: причины, симптомы и лечение

Ранее врачи сходились во мнении, что главной причиной заболевания является неправильный процесс минерального обмена, было принято считать, что зоны гипоплазии – это участки, утратившие минерализацию. Но если бы этот фактор был главным, недуг не был настолько широко распространен.

Главной причиной развития патологии считается тяжелое протекание беременности у матери, отражающееся на формировании плода

Причины

Причин заболевания на сегодняшний день выделено множество:

Чувствительность зубов к сладкому

  • тяжелое протекание беременности, на фоне выраженного токсикоза;
  • перенесение матерью во время первого триместра беременности острых инфекционных патологий, таких как краснуха, грипп, ОРВИ, токсоплазмоз;
  • родоразрешение намного раньше срока, когда недостаточное нахождение плода в материнской утробе способствует недоразвитию отдельных органов и систем, даже если ребенок на вид совершенно здоров;
  • родовые травмы;
  • заболевания центральной нервной системы, костей и суставов, аллергическая предрасположенность, если патология наследуется или развивается в первые месяцы жизни – это рахит, дерматит атопического типа, перинатальная энцефалопатия, перинатальное поражение центральной нервной системы;
  • недостаток витаминов и минералов в организме малыша;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • масса тела при рождении намного ниже нормы;
  • острые инфекционно-воспалительные заболевания, которые были перенесены ребенком в младенческом возрасте;
  • мозговая недостаточность и органические поражения, возникшие в возрасте 6–12 месяцев.

Гипоплазия эмали зубов у детей зачастую возникает даже при отсутствии врожденных или приобретенных заболеваний, у совершенно здоровых младенцев, такие случаи составляют до 40% от общего зарегистрированного количества.

Разновидности гипоплазии эмали зубов

По происхождению различают 2 вида гипоплазии:

  • Системную;
  • Местную.

Системная (общая) гипоплазия связана с изменением цвета эмали, ее недоразвитием или отсутствием. Она характерна для зубов, формирующихся в один промежуток времени.

В зависимости от клинических проявлений на поверхности зуба различают следующие формы системной гипоплазии эмали:

  • эрозивную (углубления округлой формы одинакового размера);
  • пятнистую (белесые пятна эмали с четкими границами и гладкой блестящей поверхностью);
  • бороздчатую (одиночные или множественные бороздки и волны различной длины и ширины).

В некоторых случаях наблюдается смешанная гипоплазия, выраженная в проявлении нескольких вышеперечисленных форм. Грубейшим пороком развития эмали является ее полное отсутствие на участке зуба (аплазия), что может быть причиной болевых ощущений при воздействии раздражителей.

Системная гипоплазия может выражаться изменением цвета эмали. Например, зубы могут со временем пожелтеть, если в период их формирования употреблялся тетрациклин. Изменение цвета молочных зубов в коричневый, серый и другие оттенки возможно, если ребенок в младенчестве перенес желтуху.

Местная гипоплазия является следствием воспалительного процесса в зачатках постоянных зубов, вызванного, например, кариесом молочных зубов. Также местная гипоплазия может возникнуть в результате механического повреждения зуба. Проявлениями заболевания являются беловато‐желтоватые пятна и точечные углубления на одном, реже нескольких постоянных зубах. Для молочных зубов местная гипоплазия не свойственна.

Клинические проявления

Системная гипоплазия

В зависимости от тяжести, системная гипоплазия эмали может проявляться изменением цвета эмали, ее недоразвитием или же полным отсутствием.

Изменение цвета эмали проявляется в виде симметричных белых пятен различных форм, которые расположены на одноименных зубах. Меловые пятна обнаруживаются на вестибулярной поверхности и не сопровождаются неприятными или болезненными ощущениями. Диагностическим признаком является то, что наружный слой эмали на пораженном участке гладкий, блестящий и не изменяет цвет при взаимодействии с красителями. На протяжении жизни пятно не изменят ни цвет, ни форму.

Более тяжелые проявления гипоплазии чаще не заметны при обычном осмотре. Волнистая, точечная и бороздчатая эмаль проявляется после высушивания поверхности. При тщательном осмотре стоматологу становятся заметны чередования небольших валиков и углублений с неизмененной эмалью. Чаще эта форма гипоплазии проявляется в виде точечных углублений в эмали, которые располагаются на разном уровне. В первое время эти участки имеют нормальный цвет, но по мере дальнейшего роста зуба эти участки постепенно пигментируются. В некоторых случаях гипоплазия эмали проявляется в виде одиночной гиперпигментированной полосы на коронке зуба. Иногда эта бороздка довольно глубока и происходит заметное уменьшение размера коронки зуба в виде перехвата, такую форму гипоплазии называют бороздчатой. Очень редко наблюдается лестничная гипоплазия, когда на коронке зубов формируется несколько бороздок. Но характерным является то, что даже при тяжелых формах таких гипоплазий эмали, ее целостность не нарушена.

Читайте также:  Дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса?

Реже других изменений встречается аплазия эмали на определенном участке. При этом болевой синдром формируется при контакте с раздражителем и проходит после его устранения. Клинически данная патология проявляется отсутствием эмали на части коронки зуба, но чаще на дне чашеобразного углубления, либо в бороздке, охватывающей коронку зуба. Часто при аплазии эмали имеется и недоразвитие дентина. Это проявляется изменениями формы зубов, характерной для данной группы.

Изменения формы зубов при гипоплазиях эмали

  • Зубы Гетчинсона. При данной патологии верхние центральные резцы имеют отверткообразную или бочкообразную форму. Их размер у шейки несколько больше, чем у режущей поверхности и имеется полулунная выемка у режущего края. Ранее полагалось, что данный симптом наблюдается только при врожденном сифилисе, однако позже установили, что аномалия возникает и при иных причинах.
  • Зубы Пфлюгера. При данном симптоме поражены первые моляры, размер коронки у щеки больше, чем у жевательной поверхности. Бугры недоразвиты, что придает зубам схожесть с конусом.
  • Зубы Фурнье. Клинически выглядят так же, как и при симптоме Гетчисона, но без полулунной выемки.

Местная гипоплазия эмали.

Такие гипоплазии возникают на постоянных зубах из-за вовлечения в воспалительный процесс зачатков зубов или вследствие механической травмы развивающего зачатка. Клинически этот тип гипоплазий проявляется в виде белых или желтовато-коричневых пятен, а чаще в виде точечных углублений по всей поверхности. В некоторых случаях эмаль коронки зуба полностью или частично отсутствует.

Гипоплазии эмали зубов приводят к тому, что микробы более агрессивно воздействуют на дентин, беспрепятственно проникая в него и вызывая глубокий кариес. Вторым серьезным осложнением является поражение других тканей зуба – цемента, дентина и пульпы, так как гипоплазии эмали редко протекают изолированно. У многих детей впоследствии формируется неправильный прикус.

Последствия заболевания и диагностика

Гипоплазия зубной эмали делает их более уязвимыми перед инфекциями и агрессивными воздействиями. Внутрь легко попадают вредоносные бактерии, заражая зубы кариесом, и начинаются воспалительные процессы. Могут возникнуть осложнения вроде пульпы и дентина. Гипоплазия эмали у ребенка опасна тем что может спровоцировать неправильный прикус.

Врач проводит диагностику путем внешнего осмотра ротовой полости. Специальных анализов, лабораторных исследований определение болезни не требует.

Последствия заболевания и диагностика

Лечение предлагается в нескольких вариантах, в зависимости от тяжести формы и стадии болезни. Большинство форм патологии не причиняет сильных неудобств или боли заболевшему, а только причиняет эстетические муки. Только в самых запущенных случаях и тяжелых формах гипоплазия становится для пациента мучительной проблемой.

При легких формах патологии, когда появляются только небольшие пятнышки на не видных местах, можно зубы не лечить специальным образом. Время от времени все же придется проводить реминерализацию эмали чтобы защитить зубы от кариеса;

Реминерализация эмали при очаговой гипоплазии

Читайте также:  Лечение пришеечного кариеса и его поддесневой формы

Если дефект виден посторонним людям при общении, лечение предстоит более серьезное. Современная медицина предлагает несколько методов:

Последствия заболевания и диагностика
  • Сошлифование пятен и отбеливание проводят в случаях когда целостность эмали не подвергается сомнению.
  • Углубление и бороздочки на зубах скрывают пломбированием. Но способ подходит, только если углублений немного. Происходит это обычным образом: зубы очищают от отложений, поверхность выравнивают прибором и протравливают. Затем используют стоматологический клей и наносят пломбировочный материал. Затем насадкой шлифуют зуб.

Виниры на зубы при гипоплазии

Мелкие несовершенства, вызванные патологией можно замаскировать при помощи виниров – тонких пластинок. Правда внутренняя сторона зуба останется дефективной, хоть и не замечаемой окружающими.

Лечение аплазии, недоразвития зуба, других тяжелых форм патологии труднее. Для исправления проблемы ставят коронки, но они нуждаются в твердых тканях зуба.

Последствия заболевания и диагностика

Обработка препаратами с фтором

Гипоплазия эмали у детей младшего возраста

Гипоплазия молочных зубов легкой формы встречается почти у каждого второго ребенка.

Детский организм не получая все необходимые полезные микроэлементы становится уязвим, в результате этого эмаль становится очень тонкой и начинает разрушаться, зуб может сломаться даже при незначительной нагрузке.

Гипоплазия эмали у детей младшего возраста

Обычно это заболевание не передается на постоянные зубы, за исключением случаев продолжительных серьезных заболеваний уже после рождения. Поэтому гипоплазия, обнаруженная в раннем возрасте, не должна вызывать серьёзных опасений, однако лечение все равно требуется, так как от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных.

Важно! Научные исследования обнаружили, что заболевание краснухой во время беременности в 9 из 10 случаев приводит к развитию гипоплазии у будущего ребенка.

Что такое гипоплазия эмали зубов

Гипоплазия эмали зубов — специфическая болезнь, при которой формирование и развитие эмали из-за нарушения обмена веществ происходит не так, как должно быть. Организм в результате нарушения процессов метаболизма не получает все необходимые полезные микроэлементы, а это способствует тому, что эмаль становится уязвимой и очень тонкой. Из-за этого зуб может сломаться даже при незначительной нагрузке.

Кроме того, гипоплазия свидетельствует об серьезных нарушениях белкового обмена и метаболизма, поэтому ее можно не только назвать самостоятельной болезнью, а также серьезным признаком того, что у ребенка есть те или иные проблемы со здоровьем.

Изменения формы зубов

Тяжелое протекание гипоплазии часто влечет за собой преобразование формы зубов. Существует три разновидности таких изменений, носящих название по именам специалистов, занимавшихся их изучением:

Изменения формы зубов
  • Зубы Гетчинсона. Отличительная особенность патологии – изменение формы центральных резцов. Их режущая поверхность образует полумесяц. Такой деформации могут подвергаться зубы обеих челюстей. В зону риска чаще всего попадают пациенты, у которых диагностирован сифилис.
Изменения формы зубов

Зубы Гетчинсона

Изменения формы зубов
  • Зубы Пфлюгера. Деформации подвержены первые моляры. Они приобретают конусообразную форму – щёчная область выражена сильнее, чем жевательная, бугорки заметно сглажены.
Изменения формы зубов

Зуб Пфлюгера

Изменения формы зубов
  • Зубы Фурнье. Центральные резцы принимают бочкообразную форму, схожую с деформацией по Гетчинсону, однако без вогнутости в области режущей поверхности. Причина образования аномалии – неполноценное развитие дентина.
Изменения формы зубов

Зубы Фурнье Еще одно отклонение от нормы вследствие системной гипоплазии эмали – тетрациклиновые зубы. Изменение поверхностного слоя твердых тканей происходит в результате приема препаратов на основе тетрациклина. Незначительное содержание элемента в организме приводит к устойчивому окрашиванию эмали.

Изменения формы зубов

При скоплении значительных объемов вещества происходит разрушение твердой ткани, покрывающей дентин. Особенность данной аномалии – подверженность плода воздействию антибиотика в случае его приема беременной женщиной.

Изменения формы зубов