Все о неправильном прикусе с фото до и после коррекции

Патологический прикус – это аномалия развития зубочелюстной системы. Согласно данным ВОЗ, около 90% детей имеют проблемы, выраженные в большей или меньшей степени. Не стоит пугаться таких высоких показателей, так как в современной ортодонтии даже незначительное искривление или поворот зуба считается патологией.

Врожденные причины неправильного прикуса

Мы никак не можем повлиять на наследственный фактор. Когда из поколения в поколение челюсть ребенка закладывается неправильно изначально. Например, из-за того, что во время осложненной беременности ребенок недополучил нужное количество витаминов и минералов от матери из-за перенесенных ею вирусных инфекций.

Своими силами без привлечения специалиста мы не заставим вырасти молочные зубы на почтительном расстоянии друг от друга так, чтобы коренным было удобно прорезаться.

К сожалению, мы не снизим наличие хронических заболеваний, влияющих на формирование прикуса, таких как сахарный диабет или болезни нервной системы, чтобы уменьшить вероятность зубных дефектов.

Виды патологического прикуса

Современная ортодонтия выделяет пять ключевых форм патологического прикуса:

  • мезиальный (нижнечелюстная кость существенно выдается вперед);
  • дистальный (фронтальная часть верхнего ряда зубов существенно выдается вперед);
  • глубокий (нижнечелюстные резцы перекрыты верхними резцами более, чем на ½ длины);
  • открытый ( в данном случае часть зубов на обеих челюстях не может сомкнуться, образуя щель);
  • перекрестный (одна или обе стороны одной из челюстей недоразвиты).

Чем опасен неправильный прикус … Последствия неправильного прикуса зубов … Чем опасен неправильный прикус Последствия неправильного прикуса … Неправильный прикус: причины …

Некоторые исследователи включают в данную классификацию и такие нарушения, как диастема и дистопия. Дистопией называют патологию окклюзии, при которой отдельные зубы располагаются вне своей стандартной позиции в зубном ряду. В свою очередь, под термином диастема понимают такое нарушение положения зубов, при котором между соседними центральными резцами образуется щель, имеющая ширину до 6 мм.

Как исправить прикус детям?

После диагностирования правильную методику родителям предложит специалист.

  • Малышей необходимо кормить из бутылочки с правильной соской и следить за тем, чтобы они не спали в одной позе.
  • Дети постарше должны жевать твердую пищу, при этом чаще нагружая деформированную сторону зубного ряда.
  • При одностороннем искривлении бугорки отдельных зубов врач может слегка пришлифовать, чтобы вывести их из патологичного прикуса.
  • Обязательно нужно следить за тем, как ребенок глотает и дышит.
  • Преждевременно утраченные молочные зубы должны своевременно замещаться специальными детскими протезами, к которым детвора очень быстро привыкает.
Как исправить прикус детям?

Если есть необходимость в расширении челюсти, используют особые расширители, а замедлить развитие помогает давящая повязка, разобщающая прикус. Более серьезные дефекты корректируют специализированными конструкциями — регулятором функций, активатором, пластинкой и капами, а в 10–12 лет, после смены молочного прикуса постоянным, используют брекеты.

Сложности с протезированием и поддержанием гигиены

Люди с нарушениями в расположении зубных рядов часто испытывают затруднения в вопросах, связанных с поддержанием гигиены ротовой полости.

Читайте также:  Кандидозный дерматит: причины, симптомы, лечение

Из-за неестественного расположения зубов их довольно сложно качественно очистить от остатков пищи и бактериального налета, что в свою очередь провоцирует развитие кариеса и других подобных заболеваний.

Кроме этого, трудности могут возникнуть и с некоторыми стоматологическими процедурами, в частности, протезированием и реставрацией зубов.

А ведь именно в случае с аномальным прикусом в таких процедурах зачастую и возникает необходимость, так как коронки, на которые падает основная нагрузка, приходится заменять искусственными зубами.

Противопоказаны для людей с подобной проблемой и некоторые иные стоматологические эстетические процедуры, например, установка виниров.

Как определить и вылечить неправильный прикус у ребенка | Клиника Mom’s

Как определять патологии прикуса у ребенка? Точное определение прикуса может провести лишь врач-ортодонт. Но по некоторым признакам неправильного прикуса можно определить наличие проблемы визуально:

  • явное выдвижение одной челюсти вперед или назад;
  • скученность зубов, неровные ряды, сверхкомплектные зубы;
  • промежутки между зубами;
  • ребенок дышит ртом;
  • при глотании малыш заметно напрягает губы и подбородок;
  • изменились очертания профиля, линии лица несимметричны.

Родители должны понимать, если они обнаружили у ребенка хоть один из вышеупомянутых симптомов, то ребенок уже в группе риска развития неправильного прикуса.

Такой ребенок должен быть под наблюдением врача ортодонта с начала формирования молочного прикуса. Так как внешние проявления окклюзии является незначительной частью проблем, итог может оказаться более серьезными.

У таких деток быстро стирается эмаль, развивается гиперестезия, часто травмируются язык и щеки.

Как определить и вылечить неправильный прикус у ребенка | Клиника Mom’s

Своевременное обращение к детскому ортодонту является важной составляющей для того, чтобы в будущем у детей была красивая и здоровая улыбка. На сегодняшний день нарушения правильного формирования прикуса у детей являются распространенной проблемой.

Диагностирование дефектов еще в начале процесса формирования и смены молочных зубов позволяет устранять такие проблемы намного эффективней, чем у ребенка старшего возраста. Отменные результаты в лечении прикуса легче достигнуть до пятилетнего возраста малыша.

Конечно, избавиться от подобной проблемы можно в любом возрасте, однако, именно в возрасте 5-ти лет вся зубочелюстная система стремительно развивается и формируется.

Важно! Родители помните, что приводить детей на плановые визиты к стоматологу нужно с раннего возраста малыша это поможет сохранить его зубы здоровыми и вовремя выявить возможные нарушения, особенно в возрасте 3 — 6 лет, во время формирования временного детского прикуса. Даже при отсутствии проблем с зубами нужно систематично, три-четыре раза в год, приводить ребенка в поликлинику.

К счастью, современная детская стоматология имеет в наличии множество разных методов исправления аномалий прикуса и профилактики его развития, в зависимости от того сколько лет маленькому пациенту и какой сложности патологии, это:

Ортодонтические пластинки — являются съемными аппаратами, которые идеально подойдут для любого детского возраста до 12 лет. Преимущество пластинок в том, что их можно одевать только на ночь. При помощи пластинок можно выровнять зубные ряды или не допустить их смещения, скорректировать форму неба, немного расширить челюсть. Однако исправить более сложные нарушения посредством этого аппарата не получится.

Съемные пластины — состоят из пластмассового основания и металлической дуги. Подходит деткам в возрасте 10–14 лет, когда начинает формироваться постоянный прикус. Задачей подобной конструкции является регулировка роста челюсти и фиксация кости в нужном положении, а также корректировка размеров нёба и предупреждение деформации.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического пародонтита

Трейнеры — это довольно мягкие, но прочные капы, верхний слой изготовлен из силикона, а снизу каркас. Предназначены для исправления прикуса у ребенка после 5 лет, когда у ребенка уже постоянные зубы, чтобы челюсть развивалась более правильно.

Брекет-системы. С десятилетнего возраста ребенка, при выраженных патологиях прикуса, могут быть назначены частичные или полные конструкции брекет систем. Это набор из множества пластинок, которые крепко приклеиваются на зубы и постепенно воздействуют на них, придавая правильную форму. Они подходят малышам до 12 лет и корректируют небольшие дефекты.

Как определить и вылечить неправильный прикус у ребенка | Клиника Mom’s

Брекеты — сложная ортодонтическая несъемная конструкция. Принцип лечения это ежедневное постоянное целенаправленное давление на определенные точки каждого зуба, благодаря чему зубной ряд постепенно приобретает правильное расположение.

Установка брекетов может быть выполнена после того, как появляться основные коренные зубы. В детском и подростковом возрасте терапия требует меньше времени, так как зубам легче занять правильное положение.

После снятия брекетов, нужно носить ретенционные пластинки, чтобы зубы оставались там, куда они стали в результате выравнивания. Период ношения этих пластин может быть до 3 лет.

В настоящее время любая аномалия развития прикуса успешно лечится. И чем раньше начата коррекция неправильного прикуса, тем успешнее будет результат.

Как исправлять прикус открытого типа?

Коррекция этого прикуса отличается подходами для малышей, подросших детей и взрослых. При непостоянном и раннем сменном прикусе эффективно использовать:

  • миогимнастику;
  • электромиостимуляцию;
  • введение в рацион жесткой пищи для роста нагрузки при жевании.
Как исправлять прикус открытого типа?

Чтобы избавить малыша от привычки сосать палец, доктор может применить вестибулярные пластинки с окклюзивными накладками либо с языковым упором. Для ортодонтического лечения открытого прикуса в этой возрастной категории применяют разнообразные съемные аппараты, активаторы, а также подбородочный пращ. Чтобы восстановить естественное носовое дыхание, нужно проводить санацию носоглотки. Дополнительно может понадобиться пластика языковой уздечки.

Если коррекция открытого прикуса началась в период позднего сменного, а также постоянного прикуса, ортодонт может применять каппы или коронки для повышения прикуса, а также брекеты либо аппарат Энгля. Если наблюдается гипоплазия эмали, оптимально будет провести протезирование для восстановления окклюзивного зубного контакта и достижения эстетичности. В особо сложных случаях может понадобиться хирургическое, а затем аппаратурное лечение. Хирург при этом удалит сверхкомплектные зубы или проведет компактостеотомию.

Пластинки для зубов в детской стоматологии

Коррекция зубных единиц с помощью пластинок – это самый комфортный и эффективный способ изменения прикуса маленьких пациентов, у которых успели прорезаться все непостоянные зубы. Под скромным названием «зубные пластинки» скрывается целый ортодонтический аппарат, в состав которого входит металлическая проволока и пластмассовый фрагмент, являющийся условным корпусом всей конструкции. Установку пластинок назначают приисправлении незначительных патологий, и этот процесс происходит параллельно с развитием зубочелюстной системы ребенка. На сформированные зубы взрослых пациентов пластинки ставят лишь в порядке исключения.

Причины возникновения патологии

Зубочелюстные аномалии могут возникать под воздействием разных факторов. Все причины можно разделить на врожденные и приобретенные. Часто нарушения прикуса передаются по наследству от родителей к детям. При постановке диагноза ортодонт обязательно учитывает этот фактор.

Привычка сосать пальцы может привести к нарушению нормального прикуса, к смещению нижней челюсти вперед, в сторону, развитие мезиального или перекрестного прикуса.

Причины возникновения патологии

Нарушения прикуса у взрослых развиваются вследствие травм или неправильно проведенного протезирования. Потеря или удаление зубов также могут стать причиной дефекта. Из-за образовавшихся промежутков в зубном ряду зубы уже не могут правильно функционировать. Во время установки протеза важно учитывать правильное положение челюстей, в противном случае может произойти смещение зубов. Для исправления прикуса у детей применяются различные ортодонтические приспособления – брекеты, трейнеры, пластинки. Выбор той или иной конструкции зависит от вида и степени нарушения.

Читайте также:  “Чем лечить полость рта при воспалении”

Перемещение зубов у взрослого человека — это всегда очень долго

Перемещение зубов внутри костной ткани происходит с определенной скоростью: на верхней челюсти — 0,8 мм в месяц, на нижней — 0,3 мм в месяц. Эти данные ортодонты используют для прогноза сроков лечения. В среднем для взрослого пациента это 2-3 года.

Есть современная технология, которая значительно сокращает сроки — это ультразвуковая подготовка кости. Запускается феномен ускорения процессов, костная ткань становится «послушной», происходит построение костных волокон в тех участках, где есть дефицит места.

Благодаря этой новой кости результат более стабилен, поскольку усиливается «память» о положении зубов. Этот метод позволяет переместить зубы на расстояние в 2–3 раза больше, при этом снизить необходимость удаления постоянных зубов.

Методика подходит в первую очередь взрослым пациентам с нарушениями прикуса умеренной или тяжелой степени.

Периоды развития прикуса у ребёнка после рождения

Прогнатическое соотношение челюстных дуг, при правильном развитии прикуса, должно полностью исправиться к году жизни малыша и приобрести ортогнатическое (правильное) соотношение. Происходит этот процесс благодаря физическому акту сосания малышом соски или груди. Круговые мышцы лица развиваются при охвате и удержании соска, при осуществлении сосательных движений и глотании молока. Активность работы нижней челюсти позволяет ей повысить тонус мышц и правильно развиться. К моменту, когда начнётся прорезывание первых молочных резцов, интенсивный рост нижней челюсти позволяет ей выдвинуться мезиально.

Ребёнку исполнилось 6 месяцев. Начинают прорезаться первые резцы – начало формирования временного молочного прикуса, который делится на 2 периода:

  1. Формирующийся – происходит процесс прорезывания первых молочных резцов. Продолжается данный период до трёхлетнего возраста малыша. За это время у ребёнка должно прорезаться: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров. В общей сложности 20 зубов на обеих челюстных дугах.
  2. Сформировавшийся – процесс прорезывания всех молочных зубов окончен. Челюсти малыша готовятся к появлению постоянных резцов и началу формирования сменного прикуса. Период сформированного молочного прикуса уже позволяет определить у ребёнка первые отклонения в развитии зубочелюстной системы.

Ребёнку 6 лет – начало формирования сменного прикуса, который длится до четырнадцатилетнего возраста. Теперь зубные дуги должны вместить в себя не 20 зубов, а 28, которые к тому же крупнее размерами. Если зубочелюстная система задерживается в развитии, постоянным зубам не хватает места, что часто провоцирует формирование неправильного прикуса у ребёнка. Период развития постоянного прикуса начинается с 13 летнего возраста и продолжается до 24 лет, когда появляются последние постоянные моляры (зубы мудрости).

Каждая из вышеперечисленных стадий развития очень важна в правильном формировании прикуса. Его исправление возможно в любом возрасте, но именно эти периоды лучше всего подходят для лечения и исправления патологии.