За какое время выравниваются зубы при ношении брекетов

Что ставят после снятия брекетов, при условии, что коррекция прикуса прошла успешно? Для этого применяют специализированные аппараты, которые называются ретейнерами. Они имеют свои особенности и часто используются на постоянной основе. Какие существуют аппаратные системы и как правильно за ними ухаживать?

Несмотря на то, что ретейнеры являются сложными конструкциями, особого ухода они не требуют. При их использовании следует учитывать лишь некоторые правила:

  • для очищения съемных ретейнеров необходимо использовать мягкую зубную щетку и безабразивную пасту;
  • дополнительно, их следует очищать антибактериальным раствором или мылом, после чего тщательно ополаскивать водой и просушивать;
  • для хранения съемных конструкций стоит использовать специальные контейнеры ;
  • несъемные системы очищают осторожно , чтобы исключить отклеивание;
  • для чистки пространства между зафиксированной дугой и коронкой, необходимо использовать ершик;
  • после каждого приема пищи рекомендуется ополаскивать рот водой или ополаскивателем;
  • незаменимым средством при ношении трейнеров, считается ирригатор , который способен проникать в самые труднодоступные участки.

Больно ли

Большинство пациентов опасаются, что процедура снятия ортодонтической конструкции будет проходить болезненно. Но, это совершенно не так. В процессе удаления элементов аппарата, ортодонт не затрагивает эмаль и мягкие ткани ротовой полости, поэтому возникновение болезненных ощущений полностью исключаются. Они могут возникнуть только в случае неусидчивости пациента, который вертится в кресле во время работы щипцами и тем самым повышает риск травмирования пародонта.

Одинаково безболезненно снимают как вестибулярные, так и лингвальные модели, с лигатурами или без. В момент отделения замочков от поверхности зуба может возникнуть незначительное дискомфортное ощущение, из-за плотного соединения клея с эмалью.

Боль отсутствует и в момент полировки эмали. Она может возникнуть только при случайном касании десны шлифовальным диском, но только в случае если пациент в момент обработки не сидит смирно.

Для чего нужны ретейнеры?

Чтобы понять, зачем устанавливают и носят ретейнеры уже после снятия брекет-системы, нужно знать, как происходит процесс исправления зубного ряда.

Для чего нужны ретейнеры?
  1. Во время ношения брекетов костная ткань вокруг зубов начинает перестраиваться. Это медленный процесс – то, сколько он будет длиться, зависит от каждого отдельного случая.
  2. После того, как давление брекетов пропадает, костная ткань начинает возвращаться на привычное место.
  3. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно или ходить с ортодонтической системой всю жизнь, или прибегнуть к установке ретейнера. Только в этом случае можно не бояться, что после исправления прикуса результат будет стабильным.
Для чего нужны ретейнеры?

Что же представляет собой ретенционный аппарат? Это специальная ортодонтическая конструкция, которая удерживает зубной ряд на правильном месте. Она может быть съемной или несъемной. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека, желающего закрепить результат курса коррекции, и рекомендаций врача.

Для чего нужны ретейнеры?

Как работают брекеты и сколько их носят

Для начала нужно еще раз уточнить, в чем же смысл брекетов, зачем их ставят и сколько носят. Брекеты – это небольшие элементы из металла или керамики, которые фиксируются на зубах специальным клеем-цементом и соединяются скобами и замочками. Цель, с которой их ставят – идеальный прикус и корректировка положения неправильно выросших зубов (слишком кучно или, наоборот, редко).

Но принять правильное положение должны не только зубы, а и костная ткань, с которой они соединены. А это куда более длительный процесс, чем выравнивание самих зубов.

Потому, даже после того, как зубки стали безупречно ровными, для челюсти понадобится еще какое-то время, чтобы адаптироваться к их новому расположению – ведь при этом меняется и нагрузка при жевании и артикуляции, не только внешний вид.

Читайте также:  Техника изготовления бюгельного протеза и способы его фиксации

Вот почему после удаления брекетов в большинстве случаев необходимы дополнительные процедуры. Кстати, об этом врач всегда сообщает предварительно.

Виды ретейнеров и цели их использования

Ретенционный период – неотъемлемая часть любого ортодонтического лечения. Для фиксации результата используются конструкции двух основных видов:

  • зубной несъемный ретейнер – тонкая металлическая дуга, которая крепится к части зубного ряда с внутренней стороны;
  • съемный ретейнер на зубы – прозрачная капа или пластина, состоящая из пластикового основания и металлических дуг. Обычно охватывают весь ряд.

В ортодонтической практике часто применяется комбинированный вариант – несъемный аппарат и капа. Продолжительность ретенционного периода всегда индивидуальна и зависит от возраста пациента, аномалий прикуса и других факторов. Средний срок составляет два срока ношения брекетов, причем несъемные конструкции могут устанавливаться и на всю жизнь. Съемные носятся по графику, определяемому врачом: чаще всего это либо только ночное ношение, либо ночь и несколько часов днем.

Самая важная особенность ретенционного периода – необходимость точно придерживаться рекомендаций ортодонта. Иногда пациенты забывают носить капы или даже сами открепляют дуги, считая, что раз зубы уже ровные, то дальнейшее лечение не требуется. Это ошибочная точка зрения, которая может привести к тому, что прикус вернется в первоначальное состояние. Смещение происходит довольно быстро, но изначально процесс незаметен, и часто пациенты осознают, что что-то не так, когда единицы уже значительно сдвинулись. В этом случае врачу придется не просто произвести замену конструкции, но и принимать дополнительные меры по выравниванию прикуса.

Также такие ортодонтические аппараты способны выполнять «сигнальную» функцию – показывают, что ряд все же начал смещаться (иногда такое случается, даже если пациент придерживался всех предписаний). Если это происходит, дуга отклеивается или не лежит на зубах ровно, а капу и пластину становится тяжелее надеть. Подобные симптомы – повод записаться на внеочередную консультацию к ортодонту.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ

Если рассматривать статистику лечения брекет-системой, то можно отметить большую разницу в сроках достижения необходимого результата. В одних случаях он составляет около 6 месяцев, в других 2 года и более. Все зависит от некоторых факторов, заранее определяющих примерный период лечения.

При едва заметных нарушениях формирования зубного ряда, результат, может быть, достигнут, через 8 месяцев ношения.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ

Если у пациента наблюдаются аномалии 2 или 3 класса, то лечение может продлиться 3 года, так как в этом случае приходится подвергать исправлению не только зубы, но и всю челюстную дугу.

Кроме этого, после лечения сложных патологий, потребуется длительный закрепляющий период, сроком до 6 лет.

К тяжелым аномалиям относятся:

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ
  1. выраженное недоразвитие нижней или верхней челюсти;
  2. отсутствие полного смыкания зубных рядов в боковом и переднем отделе;
  3. значительное перекрывание нижних коронок верхними, при этом челюсти имеют одинаковое развитие;
  4. при плотном смыкании зубов, наблюдается перекрещивание резцов.

Сильная скученность зубов, требующая удаления единичной коронки. Данная процедура, в некоторых случаях является обязательной, так как при тесном расположении коронок брекеты не смогут расширить зубной ряд. Срок лечения после этого увеличивается как минимум на 6 месяцев.

Более быстрый результат наблюдался у пациентов, уделяющих здоровью ротовой полости особое внимание. При отсутствии заболеваний пародонта и проблем с челюстной костью лечение составляло  до 1,5 лет.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ

Выровнять коронки с помощью данной системы, возможно в любом возрасте, но чем старше человек, тем длительней будет проходить коррекция. Для детей до 14 лет этот период составляет 1 год. Взрослому человеку стоит приготовиться к долгому лечению, средней протяженностью 2 года.

При правильной постановке брекетов и слабовыраженной патологии, положительного результата можно достичь уже через 3 месяца. Но на данном этапе, категорически запрещается снимать систему,  иначе зубы примут свое начальное положение.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ

Как это работает?

Дело в том, что корни зубов и челюстную кость соединяют связки, расположенные в периодонтальной щели («зазор» между корнем зуба и костной тканью). Во время ношения брекетов зуб сдвигается, костная ткань разрежается в направлении его перемещения, а за ним она нарастает. Происходит это все благодаря высокой эластичности связок в периодонтальной щели. Из-за нее же зубы стремятся занять прежние позиции даже через год после ношения брекетов. Именно поэтому после брекетов ставят ретейнер: он не дает зубному ряду вновь «разъехаться», результат от долгого ношения ортодонтических конструкций будет максимальным.

Продолжительность ношения

Определить, сколько нужно носить ретейнеры, способен только врач. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план коррекции прикуса и зубного ряда. В среднем срок колеблется в пределах от полугода до 6 лет.

Ребилатационный период зависит от степени тяжести дефектов, возраста пациента, состояния костных тканей и других особенностей организма.

Ретенционный период ортодонтического лечения:

  • незначительные дефекты у пациентов младше 18 лет – носить ортодотический аппарат необходимо в 1,5 раза дольше, чем срок воздействия брекет-системой;
  • при незначительных дефектах у пациентов в возрасте 30–40 лет реабилитация длится в 2 раза дольше лечения;
  • при средней степени тяжести нарушения у детей и подростков также требуют удвоить ретенционный период относительно времени на ношение брекетов.

Серьезные патологии зубочелюстной системы в совокупности с возрастом (30–50 лет) требуют длительного времени для закрепления результата. В этих случаях ретейнеры на зубы устанавливают сроком на 3–6 лет. Иногда конструкции рекомендуют носить в течение 10 лет или всю жизнь.

Как ухаживать за системой

Уход за несъемными конструкциями отличается от ухода за съемной своей сложностью. В случае съемного ретейнера всё достаточно просто. Вам нужно снять пластину, промыть ее водой, иногда прибегают к помощи зубной щетки. Затем следует почистить зубную полость привычным образом, а потом поставить конструкцию обратно. После ночного использования можно обработать капу хлоргексидиновым раствором. Стоит отметить, что использование перекиси водорода категорически запрещено.

С несъемными не так просто. Начинать нужно с выбора зубной щетки, она должна быть мягкая и качественная. Использование жесткой щетки может привести к отклеиванию системы, тогда потребуется немедленная помощь врача. Подбором зубной пасты занимается лечащий врач. Необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет. Доктор будет контролировать не только ход лечения с ортодонтической точки зрения, но и следить за гигиеной ваших зубов.

Уход за съемными и несъемными ретейнерами очень отличается

Если у вас установлены съемные конструкции, следуйте некоторым советам:

Как ухаживать за системой
  • Перед тем как приступить к употреблению алкоголя или газированных напитков, снимите капу.
  • Конструкцию лучше всего хранить в коробочке или чехле с плотными стенками, чтобы не пришлось спешить к стоматологу, который будет исправлять случайные дефекты и поломки.

В целом пациент привыкает к усиленной и тщательной гигиене полости рта во время носки брекет-систем, поэтому при установке ретейнеров большинство людей не сталкиваются с проблемой ухода за ними.

Существует несколько специальных средств, для ухода за полостью рта. Например, Super Floss — это зубные нити, созданные специально для профессиональной чистки ортодонтических конструкций. Так же можно приобрести качественный ирригатор – устройство которое прочищает зубы под давлением мощной струи воды. Съемные конструкции важно дезинфицировать, для этого купите специальные растворы: Полидент или Эффердент. Они разбавляются в теплой воде, затем туда помещаются конструкции.

После использования такого раствора, ретейнер необходимо прополоскать под струей холодной чистой воды. Среди рекомендаций стоматологов часто встречаются полоскания фторсодержащими составами, которые способны проникнуть в сложно доступные места и обогатить фтором их.

Комментарии

как я поняла, мне будут чистить сразу как снимут, а уж эйр-флоу если я уж сама захочу. то когда-нибудь попозже сама смогу сделать. Тоже не понимаю, зачем так эмаль травмировать. Посижу послушаю)

Мне тоже сказали, что нужно будет после снятия сделать чистку — убрать остатки клея с зубов. Но вроде не эйр-флоу, а именно клей снять. Именно поэтому говорят что на зубах слабая эмаль после брекетов? Из-за снятия? Т.к. мне кажется что вовремя снятия клея могут запросто повредить эмаль, а это ведь не один зуб. а целых 24 (у меня).

Читайте также:  Star Smile элайнеры для выравнивания зубов

Мне сказали сделать Эйр-флоу и ультразвук дня за два до снятия. Но я еще реставрировать буду несколько зубов в день снятия, поэтому понятно зачем.

как сказали мне:

Лучше подождать чуть-чуть после снятия — потому что зубы достаточно чувствительны после снятия брекетов (ну шлифовка там и пр) — у меня правда стали чувствительными — хотя в жизни такими не были. Сейчас подожду месяцок, и пойду чистить — отбеливать.

ну я думаю кому ретейнер клеить будут, то надо хотя бы с внутренней стороны почистить перед снятием

Мне чистку делали перед установкой ретейнера (с внутренней стороны соответственно), делал врач который ставил этот ретейнер ну и после снятия на внешнюю сторону сделала чистку уже мой орт.

Потом спросила у орта: делать ли чистку ВЧ, та удивилась и спросила: «Зачем, я всё почистила уже»

Думаю с НЧ будет так же.

Всем огромное спасибо! Перенесла чистку — будем делать после снятия. Попрошу гигиениста внешнюю сторону зубов не трогать без особой необходимости.

lara2304, с ретейнером все понятно — но обычно такие работы стоматолог делает. Интуитивно не хотелось, чтобы мою тонкую эмаль перед снятием лишний раз мучили пескоструйкой, ведь потом будет шлифовка, чтобы снять остатки клея.

Конечно же, ПОСЛЕ! Желательно сразу же после снятия и до приклейки ретейнеров.

Ляпота, вот я в итоге так и записалась — самое логичное решение. Но до сих пор не понимаю, что было в голове моей ортушки, когда она меня убеждала — мол, надо обязательно за 3-4 дня до

Masha_vesna, я вообще в этом логики не вижу)

Как мне сказала моя ортофея:

Чистку пока брэкеты на зубах делать не обезательно, разве-что плохая гигиена (Бывают же и такие индивиды!). НО она сказала, что где-то по середине ношения брэкетов лучше всё-таки её сделать для профилактики (мало ли чего). Я лично её делать собираюсь через месяц, так-как своей ортофеи доверяю на 10000% процентов. Почему? Потому-что она починила зубы сестры до идеала, а теперь и меня чинит, всегда всё бывает именно так-как она говорит. За 7 месяцев 0 ошибок!

Спасибо за мнение, но в этой теме мы обсуждаем не чистку в процессе ношения, а то, до или после снятия ее делать)) Вам ваш орт что-нибудь об этом рассказывала?

Masha_vesna

Рассказывала и делала! Чистку надо делать перед тем как клеют, по серединке и после. Перед снятием нету смысла её делать, так-как всёравно понадобится чистка после снятия))

Ага, четко как моя стоматолог сказала. Значит, все правильно. Вам уже сняли, получается?

ойй неет. )) Сестре сняли, а мне еще ходить и ходить.

Что значит «рассказывала и делала» — она вам уже о снятии рассказывала? Еще раз — мы именно о снятии здесь говорим))

Рассказывала, тем более я весь процесс уже в живую видел. У меня их еще не сняли, так-что до моего этапа «после чисти еще очень далеко».)) Но я постоянно с сестрой ходил когда она брэкеты носила, так-как одна стеснялась (а может и ленилась). И ей она делала тоже самое, перед тем как клеить, в середине срока и после того как сняли ей брэкеты чтоб остатки клея удалить.)) Если надо могу спросить у своей ортофеи по точнее, так-как мне к ней на приём через пару дней)

Если не затруднит, спросите, было бы многим очень полезно!