Закрытие перфорации дна гайморовой пазухи

При удалении верхних моляров и премоляров врач должен действовать предельно точно и аккуратно. Ведь неправильные действия грозят тем, что в полость гайморовой пазухи могут попасть осколки корня. Также перфорация возможна при установке имплантата, используемого в имплантологии и при лечении корневых каналов.

Болит зуб после депульпирования

Является осложнением запущенной формы кариеса, поэтому необходимо проводить процедуру депульпирования – стоматолог удаляет воспалённую пульпу, тщательно чистит каналы, а затем заполняет их по всей рабочей области пломбировочным материалом (гуттаперчей, гидроксид кальцием). В дальнейшем, зуб без нерва не должен тревожить пациента. Как было сказано выше, определённая боль при надавливании допустима только ограниченный постпломбировочный промежуток.

Длительная болезненность, с нарастающей интенсивностью является плохим сигналом и возникает по следующим причинам:

  • в зубном канале осталась частица отломанного тончайшего эндодонтического инструмента. К сожалению, такой фактор имеет место, поэтому у человека болит зуб из-за воспалительного процесса, вызванного инородным телом;
  • в ходе эндодонтического лечения были повреждены стенки зубного корня – такое явление называется перфорацией, необходимо делать рентгеновский снимок для подтверждения;
  • раздражены глубокие околозубные ткани вследствие попадания пломбировочного материала за пределы верхушки зубного корня (апикальное отверстие);
  • в канале остались пустоты – стоматолог не запломбировал его по всей длине;
  • наличие фрагментов кариозных поражений по причине некачественной прочистки.

Указанные причины – это врачебные ошибки, которые необходимо устранять без промедления. Если болит зуб под пломбой, не рекомендуется терпеть болевой синдром более двух суток, поскольку существует большой риск остаться без зуба либо столкнуться с другими осложнениями.

Осложнения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может иметь осложнения, которые чаще всего проявляются в виде болевых ощущений, отечности мягких тканей, а также развития воспалительного процесса из-за травматичности слизистой или костной ткани.

Самые распространенные осложнения после удаления зуба мудрости:

Читайте также:  Киста околоушной слюнной железы лечение без операции

Альвеолит. Воспалительный процесс, который локализуется в лунке удаленного зуба мудрости. Симптомы: отек и покраснение десны, выраженная боль, опухоль щеки, головная боль, озноб, повышенная температура, общее недомогание. В запущенных случаях инфекция может спровоцировать развитие остеомиелитического процесса, который выражается высокой температурой, плохим самочувствием, сильными головными болями.

Гематома. Возникает в результате повреждения сосуда, а также повышенной ломкости капилляров, наличии у пациента гипертонии. Симптомы: увеличение десны, ее отечность, повышение температуры, боль.

Кровотечение. Причинами возникновения этого осложнения являются повреждение сосуда в процессе удаления зуба мудрости, а также ломкость капилляров, гипертония у пациента.

Киста. Представляет собой фиброзное новообразование, наполненное жидкостью.

Флюс. Возникает в том случае, когда после проведения операции по удалению зуба десна подверглась инфицированию, и инфекция достигла надкостницы, вызвав ее воспаление. Симптомы: покраснение и отек десен, сильная боль, повышение температуры, припухлость щеки.

Среди других осложнений можно отметить стоматит, повреждение нервов (парестезия), остеомиелит, травму челюсти, а также перфорацию (разрыв) дна верхнечелюстной пазухи.

Застарелые перфорации, возникающие после удаления зуба или терапевтического лечения

Если перфорация после удаления зуба не была выявлена, пациент может списывать неприятные ощущения на последствия оперативного вмешательства. Стоит сказать то, что через пару недель проходит стадия острой боли, а в области образовавшегося дефекта гайморовой пазухи появляется так называемый свищ, который соединяет поверхность десны с пазухой.

Данный процесс сопровождается симптомами, характерными для хронического гайморита, помимо прочего пациенты жалуются на боли, гнойные выделения из полости носа, отечность щеки. Лечение заключается в применении терапии, направленной на купирование воспалительного процесса и оперативных способах, которые позволяют устранить инородные тела в гайморовой пазухе.

Если подвести итоги выше сказанному, то можно сказать то, что удаление зубов верхней челюсти, как и их лечение должно проводиться максимально грамотно. Перфорация гайморовой пазухи может грозить довольно серьезными последствиями для организма пациента. В отдельных случаях требуется длительное лечение в стационаре. Особенно опасно присоединение инфекционного процесса.

Избежать подобного осложнения можно при достаточной компетенции стоматолога, который должен перед проведением любых сложных стоматологических процедур, связанных с верхней челюстью, учитывать анатомическое положение зубов и гайморовой пазухи. Основываясь на этом стоматолог обязан выделить все анатомо-топографические особенности пациента и провести квалифицированное лечение.

Читайте также:  Афтозный стоматит: причины, симптомы, лечение

Перед процедурой удаления, имплантации или лечения верхних зубов доктор должен сделать прицельный снимок, которой поможет визуализировать область, с которой ему предстоит работать. При соблюдении этих условий можно избежать такого серьезного осложнения, как перфорация гайморовой пазухи.

Диагностика вида перфорации и терапия

Далее необходимо определить, попало ли инородное тело в полость синуса. Делать это нужно немедленно с помощью компьютерной томограммы или серии рентгеновских снимков, которые выявят степень сложности перфорации. Если она окажется простой, то квалифицированный врач-стоматолог в этот же день ушивает дефект путем закрытия его слизисто-надкостничным лоскутом или применяет тампонаду раны с помощью йодных тампонов и сшивает края десны.

Тактика операции решается строго индивидуально. Далее назначаются антибиотики и симптоматическое лечение, и весь послеоперационный период больной наблюдается у стоматолога амбулаторно.

Диагностика вида перфорации и терапия

Если произошло проникновение инородного тела в гайморову пазуху, то необходимо лечение в специализированном стоматологическом или челюстно-лицевом отделении стационара. Больному назначают антибактериальную терапию и отправляют на госпитализацию для вскрытия и санации полости пазухи.

Диагностика перфорации гайморовой пазухи

Распространенные аллергические процессы

Самыми «популярными» аллергическими реакциями, которые случаются после удаления пораженного зуба, являются крапивница, анафилактический шок, и отек Квинке. Первопричиной возникновения аллергии может стать даже местный наркоз, или же введение подкожно тех препаратов, на которые у пациента аллергия.

Крапивницу легко отличить по следующим признакам: высыпание по телу, похожие на места поражения крапивой, зуд, отечность кожного покрова (особенно, в очаге аллергии) и слизистой оболочки полости рта. Избавиться от неё не сложно – достаточно принимать антигистаминные лекарства в таблетированной или же в форме инъекций – пипольфен, тавегил, супрастин, и также димедрол.

Распространенные аллергические процессы

Отек Квинке или отек дыхательных путей (как верхних, так и нижних), который случается после операции по удалению, требует куда больше лечебных мер. При этом, состояние пациента может усугубиться и его психоневротическим положением – в большинстве случаев, люди с отеком Квинке испытывают страх смерти, нервозы, а появляется это в результате внешних признаков – «лающий» кашель, цианоз ногтей, ушей, и лица. Чтобы излечить отек дыхательных путей требуется вводить антигистаминные препараты, а в места поражения втирать аллерген с раствором адреналина.

Читайте также:  Временные коронки — особенности, виды, материалы и этапы установки

Не поверите, но среди аллергических эффектов, связанных с пост-периодом удаления зуба, есть также и анафилактический шок. Первые признаки того, что у пациента случился шок – нарушение дыхания и сердцебиения, резко снижающееся артериальное давление. Спасательные меры необходимо провести немедленно, чтобы не привести к смертельному исходу – ввести большую дозу адреналина, гормонов, хлористого кальция и пипольфена. После инъекции проводить искусственный массаж сердца, и после стабилизации состояния, пациента транспортировать в реанимационное отделение.

Травмы после удаления зуба

Осложнения при удалении зубов бывают разнообразными. Многое зависит от положения элемента зубного ряда, который удаляют. Например, при удалении премоляров и моляров более проблемной считается верхняя челюсть. Довольно часто возникает перфорация верхнечелюстной пазухи (это может быть связано как с анатомическими особенностями конкретного пациента, так и с состоянием зуба). Если вам предстоит удалить нижний зуб, вероятность возникновения дополнительных проблем гораздо ниже.

Перфорация верхнечелюстной пазухи при удалении случается, если корни зубов находятся внутри пазухи

Кроме того, иногда встречаются следующие проблемы:

  • повреждение соседних зубов (сколы, переломы);
  • неполное удаление зуба (в этом случае небольшая часть корня остается в челюстной кости);

перелом челюсти (встречается редко, обычно связано с сопутствующими хроническими заболеваниями — например, остеопорозом у пожилых женщин).

Перелом челюсти — редкое, но очень опасное осложнение

Сложное удаление может сопровождаться серьезным повреждением мягких тканей. Однако они, как правило, заживают достаточно быстро.

Еще одним осложнением можно считать нарушение порядка рядом стоящих зубов. После удаления любого элемента зубного ряда остальные неизбежно начинают смещаться. В результате может образоваться скученность зубов, либо, наоборот, неэстетичные «пробелы».

Постепенно в месте проведенной операции истончается костная ткань, и восстановление утраченного зуба становится проблематичным. Именно поэтому необходимо максимально задействовать зубосохраняющие технологии. Если операции не избежать, стоит рассмотреть вариант немедленной установки импланта — так вы сможете восстановить не только первоначальный внешний вид челюсти, но и ее полную функциональность.