Зуб мудрости, удалять или нет. Важно не ошибиться!

Из статьи вы узнаете, лечат ли зубы мудрости: стоит ли вообще это делать или лучше сразу удалить источник постоянных проблем. Ведь третьи моляры, или, как их обычно называют — «восьмерки», могут доставить много неудобств: от периодических дискомфортных и болезненных ощущений до острого воспаления, способного распространиться по всему рту или организму. С другой стороны, если есть смысл их оставить, можно провести эффективное терапевтическое лечение, не прибегая к операции.

Длительный и затрудненный процесс

Зубы мудрости считаются самыми непредсказуемыми. Для одних людей их формирование и прорезывание остаются незамеченными. Тогда как другие испытывают все симптомы, которые вызывают эти процессы: зуд, жжение, ноющие, пульсирующие или острые боли, порой отдающиеся в разные части головы. Не исключены повышение температуры и кровотечение из десен в районе режущейся «восьмерки».

Все дело в особенностях зубов мудрости. Как правило, они начинают резаться, когда челюстная кость и десна уже имеют плотную структуру. Приблизительно между 10 и 25 годами. Десневые ткани совершенно не подготовлены к такой процедуре, ведь у третьих моляров нет молочных предшественников.

Длительный и затрудненный процесс

«Восьмерки» доставляют много хлопот

Вдобавок ко всему «восьмерки» часто занимают нестандартное расположение. Например, растут в сторону «семерки» (второго моляра), о чем можно прочесть в статье «Что делать, если зуб мудрости растет горизонтально в другой зуб». Возможно и щечное направление, которое мы рассмотрели в статье «Если зубы мудрости растут в щеку».

Период роста восьмерок

Средние сроки роста зубов мудрости – 18-25 лет. Но они могут не прорезаться совсем, при этом внутри костной ткани не будут сформированы даже их зачатки. В ряде ситуаций они могут сформироваться полностью, но остаться внутри кости. Согласно исследованиям, примерно у 70-80% населения планеты самые дальние зубы все же вырастают.

Проблемы роста

Лишь у некоторых счастливчиков зубы мудрости вырастают полностью, прямо и не доставляют никаких хлопот во время прорезывания. Среди основных проблем, которые сопровождают их рост, можно выделить следующие:

  1. ретинированные или полуретинированные зубы, которые сформировались внутри костной ткани полностью, но не прорезались (или показались частично). Они могут находиться вертикально, горизонтально и даже корнями вверх. При боковом расположении такие зубы очень часто оказывают повышенное давление на соседние, что приводит к острой болезненности,
  2. над зубом образуется десневой капюшон: это небольшой участок слизистой, который формируется при медленном прорезывании зуба. Сложность заключается в том, что часто под ним скапливаются бактерии и остатки пищи, которые сложно удалить из-за того, что зуб находится очень далеко – к нему практически не подобраться. Это вызывает острое воспаление, которое нередко перерастает в гнойное,
  3. дистопия или нарушение положения: у восьмерок нет молочных предшественников, кроме того, они вырастают в тот период, когда челюстная кость уже перестала развиваться и формироваться. Поэтому зачастую они растут криво и стоят не на месте. При этом могут перекрывать другие коронки, накладываться на соседей, вызывать травмирование слизистой, что будет затруднять проведение гигиены и провоцировать воспалительные процессы,
  4. рост сразу с кариесом: их очень сложно чистить, поскольку находятся они далеко. Особенные трудности пациенты испытывают при воспалении слизистой, поскольку чистка в таких ситуациях сопровождается острой болью.

В целом нарушение роста приводит к изменению нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Возникает болезненность, пациент часто жалуется на боль при открывании рта и движении нижней челюстью. Из-за давления на соседние зубы происходит их смещение и нарушение прикуса. Довольно частое последствие – скученность резцов, которая возникает именно как следствие нарушения роста восьмерок.

Читайте также:  Как правильно установить несъемные протезы на имплантах

Показания к удалению

Боль и дискомфорт в области восьмого зуба не всегда означают, что его необходимо удалить. Если он не мешает соседним молярам, расположен ровно и участвует в жевательном процессе, то желательно сохранить целостность ряда.

Но столь благоприятные ситуации встречаются редко, поскольку зубы мудрости подвержены патологиям роста чаще остальных. Первой причиной тому является фактор стесненного пространства, который приводит к изменению направления роста. Второй причиной является то, что происходит первичное прорезывание, так как молочные зубки в детском возрасте на этом месте не вырастают.

Все эти факторы приводят к патологиям, которые не оставляют иного варианта, кроме как удалить зуб мудрости:

  • аномальный наклон, по вине которого происходит физическое воздействие на соседний зуб или десну;
  • кариес, не поддающийся лечению по причине проблемного доступа к месту поражения;
  • постоянный воспалительный процесс мягких околозубных тканей;
  • проблематичное удаление застрявшей пищи и, как следствие, частое воспаление межзубного кармана.

Помимо этого, восьмерку нужно удалить в случае возникновения типичных проблем, к примеру, при разрушении коронки или корня, пульпите.

Частые вопросы по теме

Большое количество причин, по которым становиться необходимым удаление зуба мудрости наталкивает на мысль, а нужно ли лечить зубы мудрости в принципе.  В общем и целом конечно нужно, причем обязательно. Зуб мудрости, не смотря на свои особенности, является полноценным зубом, который тоже может болеть, поражаться кариесом и подвергаться всем воздействиям окружающей среды, как и все другие зубы, особенно если он имеет правильные физиологические формы и структуры. Другое дело, когда встает вопрос, а стоит ли лечить зуб мудрости, если он сильно разрушен, поврежден глубоким кариесом и имеет при этом изогнутые корни или поперечное направление роста. Конечно же, нет, даже если он представляет ценность для ортопедического лечения, так для его проведения необходимо полное и качественное лечение восьмерки, что в данном случае не представляется возможным.

Те пациенты, которым все-таки предстоит удаление восьмерки, всегда тревожно интересуются, а больно ли вырывать зуб мудрости. На сегодняшний день удаление зуба мудрости, это не великое таинство, а  годами отработанный процесс и методика операции. Многочисленный опыт врачей и эволюция фармакологии позволили выделить из всех анальгетиков самые эффективные в отношении стоматологических операций. Таким образом, удаление зуба мудрости болезненным не является.

Как лечить зуб мудрости, и нужно ли лечить его вообще, может определить только врач. Чаще всего объем необходимых вмешательств, стоматолог определяет после проведения рентгенографии. На основании данных рентгеновского снимка, подбирается оптимальный курс лечения, или набор инструментария для удаления.

Некоторые пациенты интересуются, а лечат ли  зубы мудрости за рубежом, в надежде на лучшее качество лечения, в отношении чего однозначного ответа дать нельзя. Например, в Германии принято удалять зубы мудрости при малейшей проблеме вызванной их наличием. При этом лечение зубов, и другие многочисленные стоматологические услуги имеют гораздо более высокие цены, чем в наших отечественных клиниках.

Миф Зубы мудрости начинают резаться в подростковом возрасте

Как правило, это не так: прорезывание зубов мудрости начинается чаще всего в 18–25 лет. Почему? Дело в том, что эти зубы, в отличие от остальных, формируются не во время внутриутробного развития, а в 3–5 лет. Если отвести ребёнка к детскому стоматологу в этот период, то он сможет даже определить, сколько зубов мудрости у него появится в будущем.

При этом формирование коронковой части восьмёрок происходит примерно к 12 годам (то есть когда у большинства детей уже происходит смена молочного прикуса на постоянный). Однако корни зубов мудрости продолжают своё формирование, причём иногда даже после прорезывания.

При этом у 10–15% людей вообще нет восьмёрок. Эти счастливчики никогда не сталкиваются с неприятными ощущениями при их прорезывании и всю жизнь проводят с набором из 28 зубов. Более того – у разных людей может прорезаться разное число зубов мудрости. Именно поэтому нормой считается наличие 28–32 зубов.

Когда лучше сохранить зуб

Если третий моляр растет нормально, не повреждая соседние зубы и не нарушая прикус, стоит его сохранить. Во-первых, он может пригодиться в будущем как опора для протеза. Во-вторых, вам не придется переживать сложную, неприятную и опасную операцию.

Отсутствие соседнего 7-го или 6-го зуба

Если отсутствует седьмой, одновременно седьмой и шестой зуб, или они находятся в плачевном состоянии, «восьмерку» используют как крепление для мостовидного или съемного протеза.

Наличие зуба-антагониста

Зубы-антагонисты – это пара смыкающих моляров на верхней и нижней челюсти. Если удалить одну «восьмерку», например, на нижней челюсти, то антагонист на верхнем ряду лишается жевательной нагрузки. Он перестает участвовать в пережевывании пищи, теряя функциональную нагрузку, и поэтому со временем выдвигается или искривляется.

Лечение

В зависимости от картины и сопутствующих симптомов, процесс удаления зуба мудрости условно делится на простой и сложный.

Простое удаление

Операция начинается с введения анестезии.

Во время удаления специалистами используются щипцы и элеваторы. Надрезы при данном типе вмешательства не делаются. Сам процесс извлечения зуба из костной ткани длится в течение 2 — 10 минут, в зависимости от расположения корней.

Образовавшаяся рана обрабатывается антисептиком. Если она большая — накладываются швы для уменьшения риска попадания в рану инфекции. На область манипуляций накладывается бинт с анестетиком, делается это для сокращения кровотечения.

Сложное удаление

В случае сложной операции по удалению зубов мудрости также собираются и анализируются необходимые данные, вводится анестезия.

Операция сопровождается рассечением десны скальпелем. Чтобы удалить сам зуб, его разрезают на части при помощи бормашины. Делается это, чтобы облегчить его извлечение. После удаления полученная рана обрабатывается антисептиком и после зашивается.

В зависимости от особенностей расположения зуба, время операции может занимать от 15 минут до полутора часов.

После проведения манипуляций, вне зависимости от их сложности, врач в обязательном порядке консультирует пациента по вопросам обработки раны, при необходимости назначает медикаментозное лечение.

Удаление при помощи ультразвука

В ряде случаев и при наличии соответствующего оборудования, удалять зуб можно с применением ультразвукового скальпеля. Он позволяет осуществлять бесконтактное вмешательство. Раны при данных манипуляциях заживают быстрее, риск осложнений снижается.

Иссечение зубного кармана с сохранением зуба

Существует заболевание зуба мудрости при котором его удаление ставится под вопрос. Это воспаление зубного кармана, которое вызывают попадающие под десну бактерии. При этой патологии врач производит рассечение капюшона, без затрагивания самого зуба. Область воспаления обрабатывается антисептиками.

Процесс заживления тканей и восстановления, как правило, идет быстро и необходимость в удалении исчезает. Если же, так называемый, перикоронит достиг стадии, при которой на слизистой образуются язвы — зуб мудрости удаляется.

Как вести себя после удаления зуба?

Сколько отходит анестезия, зависит от индивидуальных особенностей пациента и количества препарата. Как правило, это несколько часов. До конца дня нормально онемение губы, языка и даже носа. Пациенту нужно принимать обезболивающие препараты и не употреблять алкоголь (который плохо с ними взаимодействует). Терпеть боль нельзя: это вредно и делает процесс реабилитации более долгим.

Во-первых, если пациент курит, стоит отказаться от вредной привычки, как минимум, в день удаления. Не стоит принимать алкоголь после удаления зуба: часто врач назначает прием лекарств, да и обезболивающие препараты плохо совместимы с алкоголем. Если курить после удаления зуба, это может спровоцировать «сухую лунку», а злоупотребление спиртным растворить кровяной сгусток.

Читайте также:  Лингвальная брекет-система 2D — эстетическая привлекательность зубов

Во-вторых, нельзя создавать вакуум во рту. Сосание губы или втягивание щеки может вызвать кровотечение.

Первое время после вмешательства не стоит заниматься спортом, больше отдыхать, спать, положив голову на высокую подушку.

Нельзя принимать горячую ванну, ходить в сауну или баню. Высокая температура может поспособствовать открытию кровотечения. По этой же причине нельзя делать горячие компрессы для облегчения боли.

На первое время стоит отдать предпочтение мягкой или жидкой пище, а в течение первых нескольких часов, когда еще не прошло онемение после удаления зуба мудрости, и вовсе отказаться от еды. Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей. Жевать нужно только на здоровой стороне.

В день после удаления чистить зубы не нужно, а уже на следующий следует вернуться к привычной процедуре, но делать это аккуратно. Чистить саму лунку нельзя, напротив, нужно избегать попадания щетки на это место. После приема пищи нужно прополоскать ротовую полость по принципу ванночки: просто набрать раствор в рот и подержать его там.

Когда зуб мудрости необходимо удалить в первую очередь

Когда прорезывание моляра ведет к разрушению и потере соседних зубов, решение о его удалении должно приниматься незамедлительно. Чаще всего это даже ни у кого не вызывает споров. Здесь ярким примером может стать и практика удаления «восьмерок» перед использованием берекет-системы. Если этого не сделать, то в ротовой полости не будет свободного пространства, чтобы устранить причины скручивания и смещения зубов, а также, чтобы зафиксировать результат. При терапевтических процедурах, связанных с невритом троичного нерва, также показано удаление моляров.

Особенности лечения

Кариес зуба мудрости следует лечить так же, как и при поражении других элементов. При несвоевременной терапии заболевание осложняется пульпитом или периодонтитом. Стоит ли лечить эти патологии? Ответ на вопрос стоит рассмотреть подробнее. Пульпит последнего маляра – часто встречающееся стоматологическое заболевание.

Если бы патологический процесс распространился на любой другой элемент, то стоматолог бы постарался сохранить зуб, а не удалять. Для восьмерки эта процедура затруднительна, поскольку она может иметь непредсказуемое количество каналов. Еще одна проблема при лечении пульпита в третьих молярах – изогнутость каналов, которая затрудняет доступ для стоматологических инструментов. В условиях обычной поликлиники дырка в зубе мудрости – показание для удаления единицы. Стоматологи боятся брать на себя ответственность из-за высокого риска развития осложнений после операции.

В частных клиниках пациентам может быть проведена рассматриваемая процедура. Однако цена вмешательства по карману далеко не каждому пациенту. Эндодонтическая терапия выполнима для любого (даже самого сложного по строения) третьего моляра. Процедура проводится с применением современной стоматологической аппаратуры (ультразвука, дентального микроскопа) и на каждом этапе контролируется с помощью рентгеновского снимка.

Если воспаление распространяется за область пульпы, то речь идет о периодонтите. Нужно ли удалять зубы мудрости? Стоматолог рассматривает возможность сохранения единицы в зависимости от стадии патологии и ее формы, а также угрозы для здоровья пациента.

Избавляться от элемента обязательно необходимо при наличии кисты или гранулемы на его корнях. В редких случаях возможны зубосохраняющие методы лечения.

Стоит ли лечить периодонтит восьмерки. Если речь идет об острой форме патологии или фиброзном периодонтите, то врач постарается сохранить последний моляр. Гранулематозная форма заболевания – прямое показание для того, чтобы вырвать единицу. Лечение в этом случае может быть не совсем уместным.