Зубные протезы при частичном отсутствии зубов (лучшие)

Съемные протезы — крайняя мера по восстановлению зубов, когда применение других методов невозможно.

Мнение специалиста

Константин Владимирович Дорохов стоматолог-ортопед Стаж: 24 года Выбирая съемный протез, необходимо учитывать следующие моменты. Конструкция с жестким основанием, например, акриловая или бюгельная, требует большего времени для привыкания, но правильней распределяет нагрузку на костную ткань челюсти, препятствуя ее атрофированию. Мягкий протез съемного типа – нейлоновый или силиконовый – отличается с первого дня комфортом, но менее долговечен и требует большего внимания и ухода. Хорошо зарекомендовали себя съемные протезы на имплантах – они надежно фиксируются и обеспечивают комфортное пользование, без необходимости постоянно снимать протез и хранить в отдельном месте.

Возможности съемного протезирования при частичном отсутствии зубов

Съемные протезы могут применяться даже для восстановления одного зуба, например, у молодых людей, которым в силу юного возраста невозможно провести имплантацию зубов. Либо в тех случаях, когда у пациента нет желания обтачивать собственные зубы для установки зубного моста.

  1. бюгельные зубные протезы: один из наиболее оптимальных вариантов при замещении части зубов. Такие конструкции имеют металлическое основание, что делает их прочными. При протезировании верхней челюсти они не перекрывают небо, фиксируются при помощи крючков, либо более сложных крепежных систем (телескопических коронок или замков). Одновременно могут использоваться для шинирования, т.е. для фиксации зубов, находящихся в подвижном состоянии из-за пародонтита или пародонтоза,
  2. протезы из мягких пластмасс: к категории мягких относятся нейлоновые протезы, а также конструкции Acry Free (Акри Фри) и Quattro Ti (Квадротти). Но в качестве верных решений стоит рассматривать только последние два типа – нейлоновые слишком эластичные и довольно быстро растягиваются, поэтому будут плохо держаться и потребуют частой корректировки. Кроме того, именно нейлоновые протезы в большей степени приводят к атрофии костной ткани. Акри Фри и Квадротти менее эластичные, но при этом более мягкие относительно акриловых и пластинчатых, поэтому фиксируются они плотнее, держатся лучше и не вызывают болезненность при жевании,
  3. акриловые: в отличие от мягких, они более твердые и менее эластичные, а значит хорошо держат форму даже при частичном протезировании. Очень доступны по цене. В клинике «Smile-at-Once» применяется акрил нового поколения с добавлением алмазной крошки. Это заметно повышает функциональные характеристики материала.

К отдельной категории также можно отнести современные зубные протезы на замках. Они считаются условно-съемными, поскольку снимать их как обычные пластмассовые конструкции попросту нет необходимости. Такие протезы опираются на несколько опорных зубов – установить их можно даже в том случае, если сохранилось всего несколько зубных корней в ряду.

История пациента «Я обратился в клинику по вопросу протезирования нижней челюсти. Работы была выполнена очень профессионально и в срок. Результат мне понравился. Желаю клинике и всем ее работникам всего наилучшего и продолжать в том же духе!» смотреть видео с пациентом

От чего зависит срок адаптации

При ношении съемных протезов сроки привыкания более длительные, чем для несъемных конструкций. Это обусловлено, прежде всего, особенностями протезирования:

  • Съемные протезы крепятся к настоящим зубам посредством кламмеров или аттачменов (замочков). Каждый тип крепления по-своему влияет на надежность и подвижность конструкции (литой или проволочный кламмер, замковые механизмы).
  • Материал, из которого делают искусственные зубы — пластик или нейлон. Последние конструкции отличаются большей гибкостью.
От чего зависит срок адаптации

От чего зависят сроки привыкания к съемному протезу? От этих факторов:

  • величины и размера искусственной челюсти;
  • давления, оказываемого протезами на десну и зубы;
  • индивидуальной реакции слизистой рта на чужеродное тело;
  • способа фиксации и степени прилегания конструкции к деснам.

Несъемное протезирование: разновидности конструкций

При сильном разрушении эмали и дентина или после удаления одного либо нескольких зубов пациенту могут устанавливаться несъемные ортопедические конструкции. С их помощью удается восстановить зубной ряд на длительное время, а иногда и на всю жизнь. Такие зубные протезы пациент самостоятельно, без помощи стоматолога, снять не может, да и необходимости в этом нет.

К несъемным конструкциям относят:

  • Одиночные коронки. Их установка считается самым распространенным видом протезирования. Для изготовления коронок используют металлические сплавы, пластмассу, фарфоровые и цельнокерамические материалы, металлокерамику, диоксид циркония. Стоимость такого протезирования зависит от материала изготовления.
  • Зубные мосты. Этот протез может состоять из трех, четырех и даже пяти коронок, объединенных в одну протезную конструкцию. Мост крепится на опорных зубах, расположенных рядом с удаленной единицей. На них же и приходится нагрузка.
  • Протезы на имплантах. Это те же искусственные коронки, только устанавливают их на предварительно вживленные в челюсть титановые штифты. В качестве опорного связующего элемента в этом случае используются абатменты.
  • Виниры. Эти несъемные микропротезы представляют собой тонкие керамические пластины. Устанавливаются на предварительно обточенные передние поверхности зубов.
  • Вкладки. Еще одна разновидность несъемных зубных микропротезов. Применяются для восстановления разрушенной коронки. Вкладка замещает не весь ее объем целиком, а лишь поврежденную часть.